Рецепты некоторых блюд должны начинаться словами: «Возьмите выходной и половину зарплаты». О приготовлении на сковороде медальонов из индейки такого не скажешь. Нежные и мягкие, они быстро готовятся, не слишком обременяя бюджет семьи. В классическом исполнении, блюдо изысканной французской кухни готовится из говядины. Но в последнее время кулинары расширили границы, и теперь отбивные округлой формы, которые из-за схожести с медалью названы медальонами, готовят из любого вида мяса, в том числе из филе индюшки.
Главная задача хозяйки – сделать мясо сочным и мягким. Для этого нужно знать парочку секретов. Прежде всего – маринад. В отличие от классических медальонов из говядины, где рекомендуется не использовать много приправ, индюшачье филе желательно замариновать. Хотя и здесь не стоит утрачивать чувство меры. Нарезайте птицу не слишком толстыми стейками, в идеале, толщина заготовок не должна превышать 3 см. Готовое блюдо должно чуток постоять, чтобы соки внутри куска равномерно распределились. Вот и все нюансы, осталось выбрать рецепт и отправиться на кухню. Все советы пригодятся, если вы решите запечь индейку в духовке.
Меню
Медальоны из индейки на сковороде – простой рецепт
Держите наиболее простой рецепт жарки медальонов, в маринаде, который можно назвать классическим.
Возьмите для блюда:
-
Грудка индейки – 500 гр.
-
Лимонный сок – ½ плода.
-
Чеснок – 2 дольки.
-
Прованские травы – ч. л.
-
Подсолнечное масло – 2 ложки.
-
Красный острый перец, черный перец – по щепотке.
-
Мелкая соль
Пошаговый рецепт приготовления:
Обязательно заранее достаньте мясо из холодильника , чтобы оно успело согреться до комнатной температуры, в этом один из секретов вкусных медальонов.
Помойте филе грудки, поделите медальонами средней величины, толщиной в 0,5 см. Промокните салфетками – это обязательное условие.
Отбейте кухонным молотком, накрыв пленкой, чтобы уберечься от брызг.
Налейте в миску лимонный сок, плесните подсолнечное масло. Приправьте специями, перечисленными в составе рецепта. Хорошенько перемешайте содержимое.
Промажьте медальоны с обеих сторон, оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
По истечении заданного времени, налейте на сковородку масло, хорошо его прогрейте. Выложите полуфабрикаты медальонов. Жарьте с нижней стороны примерно 3 минутки, не снижая мощности огня. если, как и я, готовите на сковороде гриль, масло наливать не нужно.
Когда низ мяса чуток побелеет, переверните заготовки. Продолжайте обжаривать еще столько же.
Выложите готовое мясо в любую ёмкость, накройте. Дайте отдохнуть минут 10, чтобы температура внутри медальонов выровнялась и соки распределились по всему мясу. Это обязательное условие, если хотите получить сочное и мягкое мясо индейки.
Вкусные медальоны из индейки со сметаной на сковороде
Советую не поскупиться, и приобрести жирную сметану, с ней блюдо получится намного вкуснее.
Необходимые ингредиенты:
-
Индейка – 600 гр.
-
Луковица.
-
Свежая сметана – 50 гр.
-
Чесночные зубки – 3 шт.
-
Яблочный уксус – 10 мл.
-
Дижонская горчица — 10 гр.
-
Итальянские травы, куркума, перец, соль.
Начинаем готовим:
-
Нашинкуйте луковицу полукольцами, переложите в миску. Раздавите прессом дольки чеснока, засыпьте все, указанные в рецепте, приправы.
-
Нарежьте филе птицы круглыми медальонами, чуток отбейте, чтобы выровнять куски.
-
Обрызгайте яблочным уксусом, натрите смесью пряностей с обеих сторон. Оставьте на полчаса пропитываться.
-
Раскалите на сковородке масло, выложите полуфабрикаты. Жарьте по 3 минутки с каждой из сторон, по необходимости отрегулировав мощность пламени. В конце разрешается влить остатки маринада.
-
Когда кусочки станут мягкими, добавьте сметану, горчицу. Хорошенько перемешайте. После закипания подливки сбавьте огонь до минимума. Томите блюдо при тихом кипении примерно 5 минут.
Как приготовить медальоны из индейки в кляре
Чудесный вариант приготовления жареной индейки в форме медальонов. Советую брать грудку, она быстрее прожаривается.
Нам понадобится обязательно:
-
Индейка – 500 гр.
-
Яичные белки – 3 шт.
-
Пшеничная мука – 3 большие ложки.
-
Оливковое масло – 2 ложки.
-
Мелкая соль, чёрный перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
Помойте филе, промокните бумажным полотенцем.Нарежьте на порции, придав форму медальонов.
Чуток отбейте, чтобы мясо стало мягче. Пересыпьте перцем и солью, дайте постоять четверть часа, чтобы мясо пропиталось специями.
Одновременно сделайте жидкий кляр, смешав белки от яиц, щепотку соли, муку.
Поочередно обмакните кусочки индюшки в кляр, выложите жариться в раскаленное масло.
Сначала обжаривайте на умеренном огне, не накрывая сковородку крышкой. Время жарки – 10-12 минут.
После переверните, продолжайте обжаривать, отрегулировав мощность огня еще столько же. Проверьте готовность медальонов. Если выделяется розовый сок, ненадолго прикройте крышкой и доведите блюдо до готовности.
Как пожарить медальоны в сырном кляре
Это блюдо не стыдно и на праздничный стол подать, настолько необычным и вкусным оно получится.
Нам требуется взять:
-
Филе – 1 кг.
-
Яйца – 4 шт.
-
Пшеничная мука – ½ стакана.
-
Сыр – 100 гр.
-
Перец, соль.
Жарим:
-
Взбейте яйца, забросьте тертый в мелкую стружку сыр, посолите и поперчите.
-
Постепенно подсыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию.
-
Нарежьте индюшку медальонами, обмакните в кляр.
-
Пожарьте до золотистой корочки в раскаленном масле.
С беконной корочкой
Придется повозиться, но если угостить блюдом друзей, прослывете искушенной кулинаркой.
Необходимо:
-
Филе – 750 гр.
-
Бекон – 250 гр.
-
Лимонный сок – 1,5 большие ложки.
-
Сухое белое вино – 100 мл.
-
Яблочный уксус – ½ большой ложки.
-
Имбирь, тимьян, красный и черный перец.
-
Оливки – 300 гр.
Начинаем готовим:
-
Влейте в плошку вино, сок лимона, уксус. Добавьте порошок имбиря. Заложите филе, маринуйте в течение часа.
-
Достаньте кусочки из маринада, обсыпьте тимьяном. Оберните полоской бекона, скрепите зубочисткой.
-
Жарьте на сковородке по 3 минутки с каждой стороны.
Медальоны из индюшки в сливках
В сливочном соусе мясо становится особенно нежным, плюс интересная панировка. Берите рецепт на заметку.
Состав блюда:
-
Индейка – 500 гр.
-
Сливки – 10% — 200 мл.
-
Вода – 200 мл.
-
Кунжутные семечки — ст. л..
-
Панировочные сухари – 2 ст. л.
-
Сушеный укроп, петрушка – по чайной ложке.
-
Манка, соль – по чайной ложке.
-
Морковка.
Как пожарить:
-
Нарежьте филе, придав круглую форму. Ополосните, подсушите бумажной салфеткой.
-
Для панировки смешайте в ёмкости все перечисленные в составе сухие ингредиенты.
-
Запанируйте со всех сторон. Обжарьте до красивой румяности.
-
Залейте сливками, разбавленными водой. Добавьте тертую морковку. Накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне примерно 30 минут.
Пошаговые видео-рецепт приготовления медальонов
Завершаю подборку рецептом из интернета, медальоны нарезаны из бедра индейки, жарятся с косточкой. Мне понравился маринад, в ближайшее время непременно повторю вслед за автором ролика. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные жареные медальоны из индейки.