Машевый суп в горшочке с поджаркой
Ingredients
- 1 килограмм ребер, корейки или позвоночной части баранины или говядины
- 1,5 стакана маша
- 2 средние морковки
- 3 средние луковицы
- 2 больших помидора
- 100 миллилитров растительного масла или жира
- по 2 веточки петрушки и сельдерея
- 1 столовая ложка целых семян зиры и кориандра
- 1 столовая ложка свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца
- молотая сладкая паприка
- черный перец горошком
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
С костей срежьте мясо и нарежьте его мелкими кусочками.
Приготовьте красный узбекский бульон: разрежьте на дольки помидоры. Положите в большую кастрюлю кости, помидоры, целую луковицу (можно вымытую, в шелухе), целые семена зиры и кориандра, горошины перца. Залейте 4 л питьевой воды комнатной температуры, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Тщательно снимите пену и уменьшите огонь до минимального. Варите 4 ч. Готовый бульон процедите, помидоры и лук из бульона не используются.
Пока варится бульон, нарежьте морковь тонкой короткой соломкой, лук – кольцами, а кольца разрежьте на четвертинки, маш тщательно промойте, откиньте на сито. Разогрейте в казане или большой сковороде растительное масло (жир) и обжаривайте лук до светло-желтого цвета, 7 мин..
Добавьте кусочки мяса. Помешивая, обжарьте на сильном огне до светлокоричневого цвета. Положите морковь вместе со смесью специй и паприкой, обжарьте до ее потемнения и уменьшения в объеме, примерно 10 мин..
В горшок (горшочки, чугунок) положите поджарку, маш, веточку петрушки и небольшую веточку сельдерея. Посолите, залейте содержимое горшочков бульоном.
Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 20 мин.. Затем выключите духовку и дайте горшочкам постоять в остывающей духовке 15 мин..