Марципановое полено
Ingredients
- очищенный сырой миндаль – 200 граммов
- сахар – 200 граммов
- курага – 300 граммов
- орехи грецкие – 100 граммов
- мед – 50 граммов
- виноград без косточек мелкий – 200 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Миндаль опустить в кипяток на 2 мин.. Откинуть на дуршлаг, снять с орехов кожицу. Ядра промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 10–15 мин.., постоянно помешивая. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.
Из сахара и 2 ст. л. воды сварить на медленном огне густой сироп (до полного растворения сахара). Добавить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно помешивая, 4 мин.. Выложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Пропустить через мясорубку.
Курагу вымыть, распарить в кипятке. Измельчить 200 г кураги в блендере до состояния пюре. Грецкие орехи порубить ножом. Смешать в сотейнике пюре из кураги и грецкие орехи. Добавить мед и прогреть, постоянно помешивая, 4 мин.. Виноград вымыть, ягоды снять с веточки.
Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Уложить на дно цельную курагу, затем – одну треть марципановой массы. На нее выложить половину пюре из кураги с орехами.
Положить плотным слоем виноград, на него вторую треть марципана.
Затем уложить оставшееся пюре из кураги и орехов и оставшийся марципан. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 5 ч. Вынуть марципан из формы, перевернуть его на блюдо и снять пленку.