Манхэттенский чаудер
Ingredients
- 1,5 л рыбного бульона
- 12 крупных сырых креветок
- 300 граммов ракушек клэмс или мидий без раковин
- 400 граммов филе морской рыбы (пикша, сайда, треска)
- 100 граммов не очень жирного бекона
- 3 средние картофелины
- 3 черешка сельдерея
- 2 большие белые луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 банка (400 граммов) рубленых помидоров в собственном соку
- 1 столовая ложка хорошего кетчупа
- 2 столовая ложка сливочного масла
- по 3 веточки тимьяна и петрушки
- Мелкая соль
- цедра половины апельсина для подачи
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Если креветки, рыба и мидии замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панциря и удалите темную кишечную вену. Рыбу нарежьте средними кусками.
Картофель нарежьте средними кубиками. Лук и сельдерей мелко нарежьте, чеснок измельчите, бекон порубите. В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите бекон, обжаривайте на небольшом огне 2 мин.. Добавьте лук, чеснок и сельдерей, готовьте до мягкости, помешивая и не давая поменять цвет, 5–7 мин..
Снимите листочки тимьяна со стеблей. Положите в кастрюлю картофель и тимьян (и стебли, и листочки), залейте теплым бульоном, доведите до кипения и варите под крышкой на небольшом огне 15–20 мин.. Положите помидоры вместе с жидкостью, доведите до кипения.
Добавьте в кастрюлю креветки, рыбу и мидии. На маленьком огне доведите до кипения, готовьте 3 мин.. Удалите стебли тимьяна. Порубите вместе цедру и петрушку. Приправьте чаудер солью и перцем по вкусу, подавайте горячим, посыпав цедрой с петрушкой.