Мандариновый пирог с творогом и песочным тестом
Ingredients
- 225 граммов муки
- 125 граммов + немного для смазывания формы сливочного масла холодного
- 50 граммов сахара
- щепотка соли
- 6 мандарин
- 500 г творога 5% жирности
- 500 г маскарпоне
- 5 яиц
- 80 граммов песочного сахара
- 1 упаковка (35 граммов) ванильного пудинга
- ванильный сахар на основе натуральной ванили (по желанию и вкусу)
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста: муку смешайте с 50 г сахара и солью. Добавьте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло и разотрите в крошку. Добавьте 1 яйцо и замесите тесто. Тесто должно получиться мягкое, приятное на ощупь.
Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.. Тесто, которое полежало в холодильнике, будет хорошо раскатываться и основа пирога будет нежной, рассыпчатой.
Духовку включите на разогрев до 160 градусов. Форму для выпечки мандаринового пирога с творожной начинкой брать разъемную – готовый пирог будет удобнее резать и доставать из формы.
Мандарины очистите от кожицы, удалите белую часть и прожилки, разделите на дольки и удалите семена. Половину долек нарежьте на кусочки. Половину долек оставьте целыми.
Для сырной начинки: cмешайте творог и маскарпоне. По одному добавьте яйца - так будет удобнее смешивать с творожной массой. Добавьте сахар, ванильный пудинг и ванильный сахар. Перемешайте.
Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности. Уложите тесто в форму, прижмите бортики. Если тесто выходит за край формы, срежьте излишки, проведя по краю формы острием ножа.
Разделите зрительно творожную массу пополам и половину творожной смеси вылейте в форму и сверху положите кусочки мандаринов.
Добавьте вторую половину творожной смеси и поверх уложите целые дольки. Верхние дольки старайтесь уложить ровно, по окружности формы. Мандариновый пирог с творожной начинкой будет аккуратным и красивым.
Выпекайте пирог примерно 75 мин.. Середина должна быть еще «подвижной». После того как пирог остынет, вся начинка «схватится» и будет сочной, нежной.
По готовности достаньте пирог, дайте постоять 15 мин. в форме, а затем снимите бортики формы. Дайте полностью остыть и тогда можете разрезать для подачи.