Майонез домашний классический
Ingredients
- крупные желтки – 5 штуки
- Мелкая соль – на кончике ножа
- сахар – 1 столовой ложки
- столовый уксус 9% – 1 столовой ложки
- горчица – 1 столовой ложки
- растительное масло (лучше оливковое) – 250 миллилитров
- питьевая вода – 2 столовой ложки
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты домашнего майонеза. Прежде всего, достаньте продукты, находящиеся в холодильнике, и оставьте на 30 мин.. Все ингредиенты майонеза должны иметь одинаковую температуру.
Аккуратно отделите белки от желтков и уберите в холодильник. Их можно использовать позже для приготовления тортов или десертов. Взбейте желтки венчиком (2 мин.ы).
Добавьте в желтки соль, сахар, уксус и горчицу. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции. Затем, не прекращая процесса, вливайте постепенно, буквально по половине чайной ложки масло.
Продолжайте взбивать майонез до тех пор, пока он не загустеет. Готовый соус должен иметь нежную однородную консистенцию. Попробуйте его и, если есть такая необходимость, посолите и поперчите по вкусу.
Доведите до кипения питьевую воду. Интенсивно взбивая майонез, влейте ее тонкой струйкой. Такой прием обеспечит соусу более плотную текстуру. Готовый майонез уберите в холодильник до подачи.