Лобио из красной фасоли
Ingredients
- 300 г сухой красной пестрой фасоли
- 100 г очищенных грецких орехов
- 3 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 120 г кинзы
- растительное масло
- 1 ч. л. приправы хмели— сунели
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Для лобио красную фасоль замочите в холодной воде на 4 ч. Затем промойте, залейте свежей водой и отварите до мягкости, 2 ч. Откиньте фасоль на дуршлаг, часть отвара сохраните.
Лук и 2 зубчика чеснока для лобио очистите, мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в растительном масле, 10 мин. Ближе к концу добавьте хмели-сунели. Снимите с огня и остудите.
Переберите грецкие орехи для лобио, проверяя, чтобы там не было частиц скорлупы и перегородок. Проверните грецкие орехи через мясорубку или измельчите блендером вместе с луком и чесноком.
У кинзы отрежьте корешки, все остальное мелко нарежьте и потолките в ступке с оставшимся чесноком и солью, чтобы из кинзы выделился сок.
Смешайте фасоль для лобио, ореховую массу с луком и чесноком и смесь из ступки, посолите и поперчите.
Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара из-под фасоли. Дайте лобио из красной фасоли настояться под крышкой или пленкой 1 ч и подавайте.
Питание
-
271,5 Калорий
-
26g Углеводы
-
13,9g Жиров
-
10,9 g Протеин
Примечание
Чем отличается лобио от фасоли?
— Фасоль, которую по-грузински называют лобио, появилась в Грузии только в конце ХVII века, а до этого для приготовления знаменитого блюда использовались гиацинтовые бобы. В грузинской кухне используются два вида фасоли — в стручках и в зернах. То, из чего готовят блюдо под названием «лобио», фасолью вовсе не является.
Как правильно есть лобио?
— Лобио принято подавать в горячем и холодном виде. Горячее лобио используют в качестве гарнира, а холодное — закуски. Как гарнир, лобио из красной фасоли отлично сочетается с блюдами из мяса: свинины, курицы, говядины. Его можно подавать с мамалыгой или печеными овощами.
Сколько времени нужно варить красную фасоль?
— Как сварить красную фасоль в кастрюле?Чтобы сварить фасоль без предварительного замачивания, помойте ее и слейте воду. Красную фасоль варят в кастрюле. Воду надо быстро довести до кипения. Доводим до кипения и варим под крышкой на среднем огне 20 мин., иногда требуется и полчаса, особенно если огонь медленный.
Что полезного в красной фасоли?
— Красная фасоль очень питательна. Она богата белком и такими микроэлементами, как фолиевая кислота, железо и марганец. Более того, большую часть углеводов составляет клетчатка, тип плохоперевариваемого растительного компонента, который имеет множество полезных свойств.
Домашний лобио из красной фасоли
Ingredients
- фасоль красная — 800 г
- лук репчатый — 3 шт.
- чеснок — 7 зубчиков
- кинза — 200 грам.
- перец чили — 1 шт.
- уксус винный — 30 мл
- масло растительное — 50 мл.
- масло сливочное —50 г
- кориандр молотый
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкус.
Пошаговая инструкция приготовления
Заливаем фасоль холодной водой и оставляем на 12 часов. Варим фасоль в подсоленной воде в течение двух часов.
Нарезаем кубиком репчатый лук. Обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. Посолим, поперчим. Добавляем к фасоли.
Измельчаем кинзу и чеснок. Частично разминаем фасоль. Посолим, поперчим. Добавляем измельченный перец чили, кориандр, кинзу, чеснок и уксус.
Выкладываем лобио в тарелку.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко