Литовский муравейник
Ingredients
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука пшеничная — 180 г
- водка — 1 ч. л.
- Мелкая соль — 1 щепотка (—и)
- песочный сахар — 100 г
- мёд — 3 ст. л.
- Питьевая вода — 60 г
- изюм — 2 ст. л. По желанию
- мак — 1 ст. л. По желанию
- масло растительное — 400 г
- мука пшеничная — 2 ст. л. Для раскатки теста
- сок лимонный — 0.5 ч. л. По желанию
Пошаговая рецепт приготовления
Может, у вас есть любимый рецепт тончайшего хрустящего хвороста? Вы можете делат.
Всё то же самое, но со своим составом ингредиентов. Я делала и на желтках, и со сметаной - по любому вкусно. Но.. как подумаю, что таки мой вариант более диетический (если такое можно сказать о тесте, жарящемся в масле), а вкус ничуть не хуже, чем в остальных вариантах, то и делаю всегда именно этот, максимально упрощенный вариант.
Яйца беру средние, каждое весом примерно 60 гр. ов. Перед употреблением всегда их промываю под проточной водой. Дальше вбейте их в кружку, добавьте щепотку соли .
Всё переболтайте вилкой.Муку просеять. В миску вливаем яйца, добавляем муку и ложку водки. Вместо водки можно взять ром, бренди. Категорично не хотите добавлять алкоголь? Ну что ж, можно и без него. Просто он в любом случае полностью выпарится, а вот легкости и хрусткости нашему изделию таки придаст.
Итак, замешиваем довольно крутое, но приятное тесто, что-то типа как на пельмени, совершенно не прилипающее к рукам.Его будет совсем немного. Пусть это вас не волнует - его надо будет раскатывать очень тонко, и в результате пластов получится целая гора.
А сейчас заверните тесто в целлофановый мешок и отложите в сторону. Пусть оно каких-то мин. 30 полежит спокойно, отдохнет. После оно станет порядком приятнее на ощупь, вот тогда и начнем его раскатывать. Ну, а пока оно отдыхает, можно сделать сироп. Для этого нам понадобится сахар, мед и вода. У меня мед натуральный, горчичный, темный, но вполне можно взять и искусственный.
В кастрюльку добавить сахар, воду, поставить на огонь и варить мин. пять, до легкого загустения. Если по истечении этого времени капнуть сироп в кружку с холодной водой, то образуется этакий шарик. В этот момент добавьте мед и выключите огонь.
Всё хорошенько размешать. Если хотите чуть сгладить сладость - добавьте сока лимона.
Пришла пора раскатывать тесто. Я делю его на две части - одну буду раскатывать, а вторую нужно опять завернуть в мешок, чтобы не подсыхало, и отложить в сторону.Стол присыпать мукой и очень тонко раскатать тесто - с толщину бумажного листа. Раскатываем с одной стороны, после переворачиваем и опять раскатываем. У меня через тесто просвечивался узор и все погрешности поверхности стола.
В сковороду наливаем растительное масло (без запаха). Самое оптимальное количество - сантиметра В ингредиентах указано количество масла на сковороду с диаметром дна в 21 сантиметр.
Всё это - примерное количество, так что если вам хочется добавить больше масла (видите, что изделия не столько плавают, сколько лежат), то добавьте ещё, не жалейте.Тесто разрезать на произвольные пласты. Я делаю этакие удлиненные прямоугольники и треугольники, с бОльшей стороной примерно 8 сантиметров (примерно с ладонь).
Рабочую поверхность выстелить бумажными полотенцами.Начинаем жарку. Опускаем по паре штук наших пластов в разогретое масло. Пласты тут же увеличатся в размере - учтите это. Огонь делайте небольшим, чтобы не горели. Они очень быстро жарятся, так что никуда не уходите. Буквально несколько сек., перевернуть, видите, что цвет золотистый - тут же выбирайте на бумажные полотенца (для впитывания лишнего жира). Не передержите! Нам нужны светлые, легко золотистые изделия.Учтите - они довольно хрупкие, так что будьте аккуратны.
После первого захода раскатайте на присыпанном мукой столе вторую половину теста, опять же порезать и пожарить. Тут при разрезании я делаю и небольшие кусочки, который после скручу в сковороде при жарке (помогая вилкой) - они пойдут на верх торта. Правда, это совсем необязательно.Всё, у нас довольно большая 'куча' пластов хвороста. которые сейчас будем превращать в башню-торт.
На дно сервировочной тарелки налить тонкой спиралью сироп, чтобы торт плотно приклеился, и начать 'строительство'. Просто выкладываете слоем пласты, тонко поливаете их сиропом (по всей поверхности) и делаете второй этаж, тоже поливает.
Всё сиропом и далее следующий этаж.Тут как игра-конструктор. Регулируйте, чтобы ваше строение было крепким - переворачивайте, подкладывайте по краям и не забывайте про карамель-сироп. Кстати, если она охлаждается, то становится чрезмерно плотной, посему просто поставьте ее на несколько сек. на огонь и после работайте дальше.
Самые мелкие скрученные пласты я выкладываю сверху. Опять же полить сиропом, присыпат.
Всё изделие маком, изюмом и - готово!Можно присыпать молотыми орехами, кокосовой стружкой, но классика жанра - мак и изюм. Хотя.. можно и вообще без всяческих добавок - вкусно и так!Всё, своеобразный торт под названием Муравейник готов. Не забудьте - он не режется, а снимается пластами.Приятного вам чаепития!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев