Лимонный кекс с маком от Насти Азурабовой
Ingredients
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Песочный сахар — 200 г
- Густой натуральный йогурт или нежирная сметана — 220 г
- Растительное масло — 120 мл
- Тертая цедра лимона — 2 ст. л
- Лимонный экстракт — 1–2 ст. л
- Пшеничная мука — 200 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л
- Кондитерский мак — 20 г
- Для глазури нам требуется:
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонный сок — 3 ст. л
- Цедра лимона — для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Разогреть духовку до 180 С.
Подготовить форму для кекса — смазать её растительным маслом и присыпать мукой.
Смешать в большой миске яйца, сахар и йогурт или сметану.
Добавить растительное масло, цедру лимона и лимонный экстракт и перемешать до однородной консистенции.
Просеять вместе муку и разрыхлитель, добавить мак.
Ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов.
Вылить тесто в подготовленную форму для кекса.
Выпекать в разогретой духовке 50–60 минут до готовности.
Через 30–40 минут после начала выпекания можно накрыть верхушку кекса фольгой, чтобы она не подгорела.
Остудить кекс сначала минимум 30 минут в форме, затем выложить на решётку и дать полностью остыть.
Для глазури развести в небольшой миске сахарную пудру лимонным соком и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
Густоту глазури регулируйте по вашему желанию, добавляя в смесь дополнительную сахарную пудру или лимонный сок.
Покрыть глазурью полностью остывший кекс и посыпать цедрой лимона.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
P.S: для лимонного экстракта с 1 лимона необходимо осторожно снять цедру, стараясь не захватить белую горькую часть, сложить её в банку, залить 50 мл воды и 50 мл водки, убрать в сухое прохладное место минимум на 1 неделю. Затем процедить экстракт и использовать в выпечке и десертах.