Лазанья с грибами
Ingredients
- Листы лазаньи — 5 шт.
- Грибы — 400 гр.
- Молоко (холодное) — 400 мл.
- Сыр (твёрдый или полутвёрдый) — 100 гр.
- Помидоры средние — 2 шт.
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика или
- масло сливочное — 45–50 гр.
- Пшеничная мука — 40 гр.
- Орегано (сушёный) — 1 ч. л.
- Базилик (сушёный) — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 0, 5 ч. л. (Или)
- масло растительное — для обжаривания
- мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Одну среднюю луковицу нарезаем на четвертинки, а потом тоненько шинкуем. Несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой тёрке или измельчаем удобным способом. 400 гр. грибов мелко нарезаем. Грибы, лук и чеснок нужно обжарить на растительном масле.
Из двух средних помидоров нужно сделать пюре. Для этого разрезаем помидоры пополам, вырезаем жёсткую сердцевину, мякоть натираем на мелкой тёрке, а кожица при этом остаётся в руке. В получившееся томатное пюре добавляем по ч. л. сухих орегано и базилика, хорошо перемешиваем.
Делаем соус бешамель. В ковшике или сковороде на небольшом огне растапливаем 45–50 гр. сливочного масла. Оно не должно кипеть. В растопленное масло добавляем 40 гр. муки, хорошо перемешиваем муку с маслом и жарим пару мин., помешивая. Снимаем ковшик с огня и маленькими порциями добавляем 400 мл холодного молока. После каждой порции очень хорошо размешиваем массу до однородности, без комочков. Возвращаем ковшик на плиту, убавляем огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Соус должен получиться густой, но текучий. Ближе к концу приготовления соуса добавляем в него соли и мускатного ореха по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы комочки мускатного ореха разошлись в соусе. Не забывайте, что когда вы закончите нагревать соус, он по инерции продолжит густеть. Готовый соус накрываем крышкой во избежание заветривания.
Духовку разогреваем до 190℃. 100 гр.любого сыра натираем на крупной тёрке и приступаем к сборке лазаньи. Берём форму, по размеру подходящую под один лист лазаньи. Если ваши листы лазаньи требуют предварительного отваривания, отварите их по инструкции на упаковке. Если не требуют, то приступаем.
На дно формы наливаем соуса бешамель. Кладём лист лазаньи. На лист наливаем 2 столовых ложки соуса бешамель. Сверху выкладываем четверть грибов с луком и распределяем по листу. Грибы сверху смазываем четвертью томатного соуса. Так повторяем ещё 3 раза: на томатный соус — лист лазаньи и т.д. Четвёртый слой грибов с томатным соусом накрываем пятым листом лазаньи и заливаем оставшимся соусом бешамель. Сверху посыпаем натёртым сыром. Сыр можно добавлять в каждый слой.
Ставим лазанью в разогретую до 190℃ духовку на 35–40 мин. Если сыр слишком быстро превращается в корочку, накройте лазанью фольгой. Если наоборот — сыр к конц.
Всё ещё не превращается в корочку — воспользуйтесь конвекцией, если есть.
Если вы готовите в духовке маленького объёма, то температуру лучше снизить на 20℃, и лазанья скорее всего приготовится быстрее. Готовой лазанье даём остыть — тогда её проще будет резать.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев