Лавандовые пуховые куличи
Ingredients
- мука 700 граммов
- куриные яйца 4 штуки
- дрожжи сухие 8 граммов
- молоко 250 миллилитров
- сахар 250 граммов
- сметана 250 граммов
- сливочное масло 125 граммов
- коньяк 80 миллилитров
- клюква вяленая 130 граммов
- лаванда цветы 3 столовой ложки
- ванилин 1 щепотки
- Мелкая соль 0,5 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты. Так как тесто будет замешиваться на сухих дрожжах, то предварительно делать опару не надо.
В сотейнике довести до кипения молоко и 1 ст.л. лаванды. Снять с огня, остудить до теплого состояния и процедить.
Половину нормы сахара перемолоть с лавандой.
В глубокой миске смешать яйца (просто перемешать венчиком до однородности).
Влить теплое молоко, растопленное сливочное масло, пол чайной ложки соли, сметану комнатной температуры, ванилин, сахар и лавандовый сахар. Все перемешать.
Сухие дрожжи перемешать с мукой.
Частями добавлять в миску муку и перемешивать.
В последнюю очередь в тесто добавить клюкву, которую предварительно необходимо промыть и залить коньяком.
Тесто хорошо перемешать руками, оно получается липким и жидковатым, так и должно быть. Емкость для теста необходимо взять с высокими бортиками, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Примерно через час тесто поднимется и его необходимо обмять прямо в емкости. Снова накрыть пленкой и поставить в теплое место для второго подъема.
1
Во второй раз, тесто уже намного лучше подойдет. Его аккуратно выложить на стол и слегка обмять.
2
Руками, смоченными в растительном масле (без запаха), разложить по формочкам, примерно на 1/3 (так как тесто очень хорошо подходит). Накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
3
Когда тесто подойдет примерно на 2/3, куличи поставить в разогретую до 160 - 170* духовку на 30 -35 мин.. Готовность проверить шпажкой.
4
Через полч. ароматнейшие и нежнейшие куличи готовы!
5
Остывшие куличи украсить по-своему вкусу. Я украсила куличи, присыпав цветами лаванды и лепестками роз. Это необычно и очень ароматно!
6
Рецепт этого чудо-теста был найден на канале у замечательной фуд-блогера Ольги, с моим лавандовым дополнением.
7
Куличи получились нежнейшими и воздушными! При нажатии они не теряют форму и быстро восстанавливаются. Пеките с удовольствием!