Счётчик Яшы
Лапшевник с курагой и черносливом, пошаговый видео рецепт
Выпечка

Лапшевник с курагой и черносливом

Рецепты » Выпечка » Лапшевник с курагой и черносливом

Лапшевник с курагой и черносливом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 10
Общее время приготовления: 1 час

Ingredients

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 200 граммов
  • творог 9-18 % жирности (желательно с однородной структурой, умеренной влажности, не сухой) 480-490 граммов
  • яйца среднего или крупного размера 3 штуки
  • сахарный песок 95 граммов
  • ванильный сахар Половину чайной ложки
  • маленькая щепотка соли
  • сметана 18-20 % жирности: 230 граммов (для смеси) + около 150 граммов или по вкусу (для смазки верха) + для подачи (необязательно)
  • курага 85-90 граммов
  • сушеный чернослив без косточек 105-110 граммов

Пошаговая рецепт приготовления

1

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 2,5-2,8 (155-165 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке запеканок на основе макарон. Поставьте на огонь кастрюлю с 2-2,5 л холодной (желательно фильтрованной) воды для варки спагетти.

2

Сухофрукты помойте теплой и сполосните холодной (желательно фильтрованной) водой, обсушите на бумажной салфетке и нарежьте крупными кусками.

3

Макаронные изделия всыпьте в закипевшую воду в кастрюле (если Вы используете длинные спагетти, предварительно разломайте их на три равные части) и, постоянно помешивая их дуршлачной ложкой, чтобы не слиплись, снова доведите воду до кипения (можно на большом огне). Затем огонь уменьшите и, не закрывая кастрюлю крышкой, варите макаронные изделия в зависимости от их толщины от 3 до 5 мин.. при периодическом помешивании. После этого выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте их в воде до употребления (макароны набухнут и немного увеличатся в объеме). Если Вы используете "капеллини" или "спагеттини", то долго их в воде не держите (см. "Хозяйке на заметку" после рецепта).

4

Пока варятся макароны, выложите в большую миску творог, яйца, сахарный песок, ванильный сахар, соль и сметану (для смеси). Все тщательно смешайте миксером сначала с венчиками для дрожжевого теста, а потом с обычными венчиками (или сразу с обычными, если консистенция творога это позволяет) до образования полностью однородной массы. В конце замеса взбивайте массу наиболее интенсивно на высокой скорости, чтобы она получилась особенно воздушной после выпекания.

5

Макароны перемешайте ложкой и откиньте на дуршлаг, сполосните их холодной фильтрованной водой, полностью дайте ей стечь, ненадолго поставив дуршлаг с макаронами на кастрюлю, в которой они варились, а затем добавьте их в творожно-яичную смесь. Туда же положите сухофрукты.

6

Тщательно перемешайте все ложкой, двигая ей сначала сверху вниз, а потом по кругу, чтобы макаронные изделия (особенно тонкие спагетти) равномерно распределились по смеси (тогда срез готового лапшевника будет более красивым – как на финальном фото). Форму для выпечки с антипригарным покрытием Ø 26 см смажьте сливочным маслом и вылейте в нее заготовку лапшевника, разровняйте смесь ложкой, сверху смажьте сметаной (если творожно-яичная смесь получилась жидкой, дополнительно смазывать лапшевник сметаной необязательно).

7

Закройте форму фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте лапшевник на цифре 2,5-2,8 (155-165 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке запеканок на основе макарон мин. 50-55, затем снимите с него фольгу и подержите в духовке еще мин. 15 (чтобы с его поверхности полностью испарилась сыворотка, а сам верх лапшевника покрылся небольшими трещинками). Следите за температурой в духовке: лапшевник очень чувствителен в этом плане и может чрезмерно зазолотиться, если температура высоковата.

8

Накройте форму с готовым лапшевником сервировочной тарелкой соответствующего диаметра и все вместе переверните, выложив, таким образом, лапшевник на тарелку. Либо выложите его на тарелку, не переворачивая вверх дном (как на фото). Затем при необходимости обрежьте у него подгоревшие места при помощи ножа для резки хлеба (пилящими движениями). Готовый лапшевник остудите до теплого состояния, разрежьте на порции острым ножом и подавайте к столу со сметаной.

9

Остатки полностью остывшего лапшевника можно хранить в холодильнике при +5-6 °С, завернув в фольгу, 2 дня. Перед подачей можете вынуть его мин. за 20-30 из холодильника и дать согреться при комнатной температуре либо, выложив в фольге на алюминиевую сковороду, подогреть его в духовке на цифре 3 (примерно 170 °С) мин. 5-10. Но и холодный лапшевник очень вкусен.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться