Лаймовая тарталетка с меренгой
Ingredients
- 67 г яиц
- 75 граммов песочного сахара
- 55 г процеженного лаймового сока
- 100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- цедра 2 лаймов
- 50 г белков
- 150 граммов песочного сахара
- 50 г воды
- 135 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 4 г соли
- 85 г сахарной пудры
- 40 г миндальной муки
- 25 г яйца
- 240 г муки
- 5 г ванильного экстракта
Пошаговая рецепт приготовления
Начинайте с теста. Все сухие ингредиенты и холодное масло смешайте в чаше миксера насадкой лопатка на средней скорости до образования текстуры песка. Добавьте яйца. Перемешайте до объединения. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на час.
Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 мм, уложите в формы, формируя бортики. Перед выпечкой еще немного охладите в холодильнике. Наколите тесто вилкой и выпекайте по 180ºС до золотистого цвета.
Пока тесто печется начните готовить лаймовый крем. Соедините яйца, сахар и сок лайма. Сварите на водяной бане до 82-83ºC. Охладите до 45ºC. Добавьте масло, нарезанное кубиками, пробейте блендером до однородности. Остудите.
Затем для меренги сварите из воды и сахара сироп до 121ºC, добавьте его во взбитые белки, продолжайте взбивать до остывания до 40-35ºС
Выпеченную основу из песочного теста наполните кремом вровень с краями, разровняйте спатулой (лопаткой). Сверху отсадить меренгу. Чтобы подчеркнуть рельеф меренги, можно слегка пройтись газовой горелкой.