Курочка, запеченная с рисом и брокколи
Ingredients
- Свежее молоко — 500 мл
- Белый рис — 225 г
- Сливочное масло — 30 г
- Оливковое масло — 1 ст. л
- Пшеничная мука — 2 ½ ст. л
- Чеснок, измельчить — 2 зубчика
- Лук репчатый, мелко нарезать — 1 шт.
- Куриный бульон/Питьевая вода — 500 мл
- Куриное бедро, порезать небольшими кусочками — 500 г
- Сушёный тимьян (или любые другие специи по вкусу) — 1 ч. л
- Мелкая поваренная соль, чёрный перец — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Брокколи, разделить на соцветия — 1 кочан (400–500 г)
- Твёрдый сыр, натереть — 200 г
- Петрушка, мелко порезать — 1 ст. л
Пошаговая рецепт приготовления
Растопите сливочное масло и разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде на сильном огне.
Добавьте лук и чеснок, обжаривайте буквально минутку, до ароматности.
Выложите курицу и слегка обжарьте её, но не до полной готовности.
Убавьте огонь до среднего.
Добавьте муку и, мешая, готовьте в течение одной минуты.
Влейте половину молока, помешивая по ходу движения, и после объединения с мукой добавьте оставшуюся часть молока. Хорошо перемешайте.
Добавьте бульон, рис, тимьян и щепотку соли и перца.
Перемешайте, доведите до кипения, затем накройте крышкой.
Варите пятьдцать минут, до мягкости риса.
Снимите крышку - на поверхности блюда все еще должна быть жидкость.
Добавьте соцветия брокколи, частично погрузите их в рис, накройте крышкой и варите ещё 3–5 минут, пока брокколи не станет мягкой.
Разогрейте духовку в режиме "гриль".
Снимите со сковороды крышку и добавьте половину тёртого сыра.
Хорошо перемешайте и сгладьте поверхность блюда.
Посыпьте сверху оставшимся сыром.
Запекайте, пока сыр не расплавится и не покроет блюдо золотистой корочкой (или можно просто накрыть сковороду крышкой и дать сыру растаять под воздействием остаточного тепла на выключенной плите).
Перед подачей посыпьте готовое блюдо петрушкой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко