Курабье с орехами
Ingredients
- 240 граммов муки
- 150 граммов сливочного масла
- 60 граммов сахарной пудры
- 1 яичный белок
- 1 столовая ложка ванильной эссенции или ванильного сахара
- 90 граммов грецких орехов
- еще грецкие орехи и густое варенье для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 180 °С. Насыпьте на противень грецкие орехи и поставьте в духовку на 7–9 мин.. Орехи должны слегка подрумяниться. Когда они немного остынут, порубите их большим ножом в мелкую крошку.
Миксером взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой до однородности. Продолжая взбивать, добавьте белок и ваниль, взбивайте 1 мин.. Затем постепенно введите муку и орехи. Вымесите тесто руками или переложив в кухонный комбайн. У вас должен получиться шар, податливый, как пластилин.
Увеличьте температуру духовки до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Отщипните от теста кусочек размером со сливу, скатайте в ладонях шарик, слегка приплюсните и выложите на противень. В пекарнях классическое курабье делают похожим на ромашку: для этого тесто кладут в кондитерский мешок с широкой звездчатой насадкой и выдавливают на противень. Но форма совершенно не влияет на вкус печенья.
Вдавите в центр каждого печенья по грецкому ореху. Если украшаете вареньем, то мизинцем сделайте в печенье углубление и капните в него варенье. Выпекайте печенье не более 12 мин.. Вам может показаться, что печенье не пропеклось – не волнуйтесь, когда оно остынет, вы поймете, что все сделали правильно. Остудите и храните в герметичном контейнере.