Культовое французское печенье Мадлен
Ingredients
- 120 граммов + 3 столовой ложки сливочного масла
- 2,3 стакана сахара
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка тертой лимонной цедры
- 3 столовой ложки крепкого чая эрл грей
- щепотка соли
- сахарная пудра
Пошаговая рецепт приготовления
Уберите формочки для печенья в морозильную камеру как минимум на 1 ч.
Поместите все масло в сотейник. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь и готовьте, пока оно не станет янтарного цвета и не начнет издавать ореховый аромат. Отлейте 3 ст. л. масла в миску, остальное немного остудите.
В большой миске смешайте сахар и муку.
В маленькой миске взбейте яйца, ванильный экстракт, щепотку соли и лимонный сок до образования пены. Добавьте лимонную цедру и чай. Перелейте эту смесь к муке и перемешайте лопаткой. Влейте масло из сотейника и быстро перемешайте, чтобы масло впиталось полностью в тесто. Долго не вымешивайте!
Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник для охлаждения не менее чем на 1 ч или на ночь.
Разогрейте духовку до 180 °С. Достаньте форму для печенья из морозильника. Смажьте при помощи кисточки растопленным маслом и снова уберите в морозильник на 10–15 мин..
Наполните формочки тестом, примерно по 1 ст. л., и поставьте в морозильник на 5 мин.. Затем поставьте форму в духовку и выпекайте 12–15 мин.., печенье подрумянится и поднимется в центре. Готовое печенье оставьте в форме на 5 мин.., а затем аккуратно переложите на решетку.
Перед подачей посыпьте печенье сахарной пудрой.