Куличи Весенние с изюмом и цукатами
Ingredients
- мука - 250 граммов
- молоко - 100 миллилитров
- сахар - 75 граммов
- яйца - 2 штуки
- дрожжи сухие - 4 граммов
- масло сливочное - 60 граммов
- ванильный сахар - 4 граммов
- сухофрукты (изюм и цукаты мелкие) - 50 граммов
- Мелкая соль - 1 щепотки
- яичный белок - 1 штуку
- сахар - 0,5 стакана
- Мелкая соль - 1 щепотка
- джем клубничный, без косточек - 2 чайная ложка
- кислота лимонная - 1 щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Просеиваем муку.
Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва). Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место.
Изюм залить теплой водой. Если очень сухой, залейте горячей водой. Изюм должен быть мягкий, "пропаренный". мин. через 10, воду слить, изюм промыть и просушить на сито.
В большую миску выливаем оставшееся теплое молоко (50 мл) . Добавляем мягкое сливочное масло (60 г), оставшийся сахар и 0,5 пакетика ванильного сахара, перемешиваем до растворения сахара. Затем вмешиваем 1 яйцо и 1 желток.
Добавляем опару и перемешиваем.
Небольшими порциями вмешиваем муку и каждый раз перемешиваем. Одну столовую ложку муки оставляем для изюма.
Получается вязкое, густое и липнущее к рукам тесто.
Обваливаем обсохший изюм в оставшейся муке (1 ст.л.).
И добавляем изюм с цукатами в тесто, перемешиваем. Перемешивается тяжело, очень густое тесто.
Смазываем миску и тесто растительным маслом, накрываем пленкой, и ставим миску в теплое место для подъема теста в 2,5 раза. Примерно от 1- 1 ч..
1
Готовое тесто обминаем.
2
Приготовим формочки. У меня 4 баночки, каждая по 400 мл. Смазываем их растительным маслом. Если у вас такие же баночки, как у меня, советую застелить бумагой для выпечки, и смазать бумагу и дно, растительным маслом. Удобнее извлекать.
3
Разложить тесто по банкам на 1/3 формочки (по 160 г). Накрываем формочки (или баночки) полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза
4
Если ставить банки в разогретую до 40 С духовку, то их надо накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем.
5
Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 30 мин., проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи в таких формочках, они выпекаются быстро.
6
Немного охлаждаем куличи и извлекаем из формы.
7
Для покрытия верха куличей, можно взять покупную сахарную глазурь и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовится очень быстро.
8
Или приготовить домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахар и взбивать мин. 10 до "твердых пиков". В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Я добавила еще желейное малиновое варенье без косточек, 2 ч. ложки. Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.
9
Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.
Получились в меру сладкие и мягкие куличи.
1
С днём Светлой Пасхи!