Счётчик Яшы
Куличи Весенние с изюмом и цукатами, пошаговый видео рецепт
Выпечка/ Куличи

Куличи Весенние с изюмом и цукатами

Рецепты » Выпечка » Куличи Весенние с изюмом и цукатами

Куличи Весенние с изюмом и цукатами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 4
Общее время приготовления: 3 ч.

Ingredients

  • мука - 250 граммов
  • молоко - 100 миллилитров
  • сахар - 75 граммов
  • яйца - 2 штуки
  • дрожжи сухие - 4 граммов
  • масло сливочное - 60 граммов
  • ванильный сахар - 4 граммов
  • сухофрукты (изюм и цукаты мелкие) - 50 граммов
  • Мелкая соль - 1 щепотки
  • яичный белок - 1 штуку
  • сахар - 0,5 стакана
  • Мелкая соль - 1 щепотка
  • джем клубничный, без косточек - 2 чайная ложка
  • кислота лимонная - 1 щепотка

Пошаговая рецепт приготовления

1

Просеиваем муку.

2

Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва). Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место.

3

Изюм залить теплой водой. Если очень сухой, залейте горячей водой. Изюм должен быть мягкий, "пропаренный". мин. через 10, воду слить, изюм промыть и просушить на сито.

4

В большую миску выливаем оставшееся теплое молоко (50 мл) . Добавляем мягкое сливочное масло (60 г), оставшийся сахар и 0,5 пакетика ванильного сахара, перемешиваем до растворения сахара. Затем вмешиваем 1 яйцо и 1 желток.

5

Добавляем опару и перемешиваем.

6

Небольшими порциями вмешиваем муку и каждый раз перемешиваем. Одну столовую ложку муки оставляем для изюма.

7

Получается вязкое, густое и липнущее к рукам тесто.

8

Обваливаем обсохший изюм в оставшейся муке (1 ст.л.).

9

И добавляем изюм с цукатами в тесто, перемешиваем. Перемешивается тяжело, очень густое тесто.

10

Смазываем миску и тесто растительным маслом, накрываем пленкой, и ставим миску в теплое место для подъема теста в 2,5 раза. Примерно от 1- 1 ч..

11

1

12

Готовое тесто обминаем.

13

2

14

Приготовим формочки. У меня 4 баночки, каждая по 400 мл. Смазываем их растительным маслом. Если у вас такие же баночки, как у меня, советую застелить бумагой для выпечки, и смазать бумагу и дно, растительным маслом. Удобнее извлекать.

15

3

16

Разложить тесто по банкам на 1/3 формочки (по 160 г). Накрываем формочки (или баночки) полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза

17

4

18

Если ставить банки в разогретую до 40 С духовку, то их надо накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем.

19

5

20

Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 30 мин., проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи в таких формочках, они выпекаются быстро.

21

6

22

Немного охлаждаем куличи и извлекаем из формы.

23

7

24

Для покрытия верха куличей, можно взять покупную сахарную глазурь и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовится очень быстро.

25

8

26

Или приготовить домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахар и взбивать мин. 10 до "твердых пиков". В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Я добавила еще желейное малиновое варенье без косточек, 2 ч. ложки. Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.

27

9

28

Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.

29

Получились в меру сладкие и мягкие куличи.

30

1

31

С днём Светлой Пасхи!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться