Куличи по рецепту Е. Молоховец
Ingredients
- 300 миллилитров теплого молока
- 25 граммов свежих прессованных дрожжей
- 1300-1500 граммов муки, просеянной
- 300 граммов сливочного масла, растопленного и теплого
- 300 граммов мелкого сахара
- 5 желтков (если яйца мелкие, лучше взять 6 шт.)
- 5 белков (если яйца мелкие, лучше взять 6 шт.)
- 1 чайной ложки соли
- 1 чайной ложки шафрана,
- 1 чайной ложки свежемолотого кардамона (=15 зерен)
- пакетик ванильного сахара
- 30 миллилитров коньяка
- Вяленая клюква — брать из расчета 100 граммов на каждые 300 граммов муки, предварительно замочить в небольшом количестве коньяка, после чего обвалять в муке.
- Марципан — брать по 50 граммов на 300 граммов муки. Марципан нужно нарезать мелкими кубиками и обвалять в муке.
- Мак — брать по 50 граммов на 300 граммов муки. Мак немного потолочь в ступке.
- Фисташки — брать по 90 граммов на 300 граммов муки. Фисташки нужно измельчить.
- Финики без косточек — брать по 50 граммов на 300 граммов муки. Финики нарезать величиной с изюм и обвалять в муке.
Пошаговая рецепт приготовления
СТАВИМ ОПАРУ (с вечера). В небольшую миску налить половину теплого молока и распустить в нем дрожжи, оставить на 10 мин., после чего добавить оставшееся молоко. В большую миску/кастрюлю (объем не менее 5 л.) просеять 600 г муки, сделать в центре углубление и, постепенно подливая молочно-дрожжевую смесь, замесить опару. Накрыть миску салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков, оставить до утра (на 6-8 часов).
ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО (наутро). Перед началом замеса нужно подготовить начинку (варианты в списке ингредиентов). Утром подошедшую опару нужно вымесить руками, пока не перестанет прилипать к рукам, — месить 10 мин.. Продолжая вымешивать руками или лопаткой, добавить по чуть-чуть сливочное масло, месить 10 мин.. После масла добавить коньяк, специи и половину сахара (вместе с ванильным сахаром), несколько мин. месить, чтобы шафран хорошо распределился в тесте и оно приобрело равномерный желтый цвет.
Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара и солью, добавить к тесту и вымесить лопаткой несколько мин.. Белки взбить почти до мягких пиков, подмешать к тесту. Тесто переложить на рабочую поверхность, постепенно добавлять муку и месить руками 15 мин., пока тесто не перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности.
После муки сразу же добавить «начинку» и разложить тесто по формам, заполняя на половину. Дать куличам подняться, вставить в центр каждого кулича деревянную шпажку (такой длины, чтобы на пару см выглядывала) и выпекать.
ПЕЧЕМ КУЛИЧИ. Всего получается 2600 г теста, из которых у меня вышло: 1 большой кулич (диам. 14 см., выс. 14 см), 2 средних (диам. 12 см, выс. 10 см. и диам. 9,5 см, выс. 8 см.) и 7 маленьких (диам. 5 см, выс. 7 см). На большой кулич у меня ушло примерно 860 г теста, на средние и маленькие тоже где-то по 860 г. Большие куличи надо печь при 180°С 45-50 мин.. Средние пекутся при 180°С 45 мин.. Маленькие — при 175°С 30-35 мин.. За 10 мин. до предполагаемой готовности надо вынуть палочку из кулича, если она сухая — кулич готов, если есть прилипшие крошки — печем еще. Готовые куличи достать из формы и уложить на бок на решетку, накрыть полотенцем и оставить остывать. Когда куличи остыли, их можно украсить.