Куличи на молоке
Ingredients
- яйца – 5 штуки
- Пшеничная мука – 1 килограмм
- Мелкая соль – на кончике ножа
- сухие дрожжи – 10 граммов
- молоко – 625 миллилитров
- сахар – 250 граммов
- ванильный сахар – 1 чайной ложки
- сливочное масло – 115 граммов
- изюм – 150 граммов
- цукаты – 150 граммов
- рубленый миндаль – 100 граммов
- молотый кардамон – на кончике ножа
- манная крупа – 1,5 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для куличей на молоке. Яйца (4 шт.) разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования: тогда они будут легче взбиваться. Желтки оставьте при комнатной температуре.
Муку и соль для теста куличей просейте через частое сито. Сухие дрожжи разведите в теплом молоке. Добавьте сахар и половину просеянной муки. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 ч..
Сливочное масло для куличей (100 г) нарежьте кубиками и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре. Желтки взбейте миксером с ванильным сахаром до получения кремообразной массы однородной консистенции. Белки взбейте в крепкую пену.
В поднявшееся тесто для куличей добавьте оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое, эластичное тесто. Накройте полотенцем и снова дайте подняться в теплом месте.
Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 мин.. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.
В поднявшееся тесто для куличей добавьте изюм, цукаты, измельченный миндаль и кардамон. Тщательно перемешайте. Формы выстелите бумагой для выпечки, смазанной оставшимся маслом. Присыпьте манкой, лишнюю стряхните.
Тесто для куличей разложите по подготовленным формам так, чтобы они были заполнены не более чем на треть. Поместите их на противень. Дайте тесту подняться примерно на три четверти высоты форм.
Духовку нагрейте до 220°C. На нижний уровень поставьте противень, наполненный водой. На средний — противень с куличами. Верх каждого смажьте яйцом. Выпекайте 1 час.