Кулич в хлебопечке
Ingredients
- Мука пшеничная — 680 гр.
- Песочный сахар — 140 гр.
- Дрожжи — 10 гр. сухие
- масло сливочное — 100 гр.
- Желток яичный — 6 шт.
- Молоко — 340 мл.
- Мелкая соль — 3 гр.
- Цедра апельсина — 10 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Курага — 50 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Цукаты — 50 гр.
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Лимон — 100 г
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты для простого рецепта кулича в хлебопечке.
Ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, должны быть комнатной температуры. Поэтому нужно заранее достать яйца, масло и молоко, чтобы продукты стали теплыми.
Сливочное масло нужно использовать хорошего качества. Перед приготовлением оно должно быть мягким. Молоко подойдет любой жирности. Можно заменить его нежирными сливками, растительным молоком и даже водой. Вкус, конечно, будет отличаться.
Желтки желательно использовать ярко-желтые. Если они бледные, можно добавить куркумы (примерно чайной ложечки), чтобы выпечка получилась более солнечного цвета.
Муку нужно использовать первого или высшего сорта. Конечно, можно экспериментировать с добавлением или смешиванием разной муки, но о результате я вам не расскажу, так как использую в этом рецепте только пшеничную муку хорошего качества.
Сухие дрожжи можно заменить свежими. Их нужно взять в три раза больше, то есть 30 гр. и покрошить в теплое молоко. Дать постоять 10 мин., чтобы они полностью разошлись.
Для украшения можно использовать любую глазурь, которая вам больше нравится. Я очень люблю лимонную глазурь на сахарной пудре и лимонном соке. Она не такая белоснежная, как белковая, но имеет приятный кисло-сладкий вкус и быстро подсыхает.
Для посыпки отлично подойдет любая яркая кондитерская посыпка, цукаты, сухофрукты, конфеты.
Подготовить сухофрукты. Переместить их в глубокую посуду и хорошо промыть. Если сушеные фрукты очень твердые, можно залить кипятком на 5 мин. Затем откинуть на сито и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками.
Хлебопечка у меня на большую булку хлеба (1500 г). Так как закладка у техники отличается, ориентируйтесь на свою инструкцию. В мою хлебопечку по инструкции сначала закладываются жидкие продукты, потом сухие.
Влить в чашу хлебопечки теплое молоко. Я его подогрела до 35-38℃.
В теплое молоко всыпать сахар и соль. Количество сахара можно увеличить, так как готовый кулич получится в меру сладким.
Ко всем ингредиентам добавить яичные желтки.
Добавить мягкое сливочное масло. Я использую с жирностью 82,5 %.
Просеять пшеничную муку, чтобы удалить весь сор и насытить муку кислородом. Всыпать в чашу.
Добавить сухие дрожжи.
Так как прогр.ы на хлебопечках разные, ориентируйтесь на свою технику. Я воспользуюсь прогр.ой 'Классический хлеб'. Она занимает 3 ч. 25 мин. Это время замеса, расстойки и выпекания.
Запустить прогр.у.
Через 30 мин. замеса у меня звучит звуковой сигнал. После этого сигнала нужно загрузить нарезанные курагу, чернослив, промытый и обсушенный изюм, цукаты и цедру. Я использую апельсиновую цедру. Вместо цедры можно взять ванилин, ванильный сахар или другие ароматизаторы по вкусу.
Процесс замеса теста продолжается ещё примерно 20 мин.
Хлебопечка хорошо поработала. Наступил процесс расстойки, который длится примерно ч..
Через час тесто для кулича поднялось до половины чаши. Так как тесто сдобное, оно тяжелее поднимается, чем обычное хлебное. Поэтому я отключаю прогр.у 'Классический хлеб' и оставляю на расстойку ещё на час. Крышку хлебопечки желательно не открывать, чтобы не уходило тепло.
Прошел ещё час. Тесто хорошо увеличилось в объеме, можно приступать к выпеканию кулича в хлебопечке.Запускаю прогр.у 'Выпекание' на 50 мин.
Кулич испекся. Оставить его остыть прямо в форме. После извлечь и полностью дать остыть.
Когда кулич хорошо остынет, можно приступать в приготовлению глазури. В глубокую миску обязательно просеять сахарную пудру.
Лимон ошпарить кипятком и хорошо обсушить. Разрезать пополам. Из половинки отжать сок лимона и процедить. Понадобится 20 мл. сока.
Влить лимонный сок к просеянной сахарной пудре.
Хорошо перемешать. У меня получилась глазурь средней густоты. Она медленно стекает и образует красивые подтеки. Густота глазури зависит от количества сока.
Полить глазурью остывший кулич.
Сразу украсить на свое усмотрение. У меня это конфеты, посыпка, нарезанные чернослив и курага, цукаты.
Кулич в хлебопечке по простому рецепту готов. Его вес 1,5 кг. Приятного чаепития и светлого праздника!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев