Кулич Семейные традиции
Ingredients
- молоко - 0,5 литра
- яйцо - 5 штуки
- масло сливочное - 180 граммов
- сахар - 220-250 граммов
- дрожжи (живые) - 50 граммов
- Мелкая соль - 0,5 чайной ложки
- ванилин - 2 пакетика (2 г)
- мука - 1 килограмм
- изюм - 2 горсти
- цедра лимона - 1 чайной ложки
- сок лимона - 1 чайной ложки
- сахарная пудра - 220 граммов
- цукаты - 2 горсти
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить опару. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара. Оставить до образования пышной шапочки.
1/3 всей нормы муки просеять. Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.
Опара подходит в течении примерно 40 мин.. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.
Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль.
Хорошо взбить миксером.
Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые с 2-мя ст. л. сахара 2 белка и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 15 мин.. до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой.
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1-1,5 ч., до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.
Тесто обмять, добавить цукаты, изюм, цедру (по желанию). Перемешать.
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.
1
Выпекать при 180 градусах примерно 30 мин.. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.
2
Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 220 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивать не до жестких пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой, но держала форму.
3
Разделить глазурь на четыре равные части. Одну часть оставить белой, в другие добавить красители. Аккуратно перемешать спатулой до однородности цвета каждую глазурь. При помощи корнетика украсить кулич глазурью, имитируя цветок.
4
Из сахарной мастики вырезать цветы и украсить ими куличи. Светлой Пасхи!