Счётчик Яшы
Кулич Семейные традиции, пошаговый видео рецепт
Выпечка/ Куличи

Кулич Семейные традиции

Рецепты » Выпечка » Кулич Семейные традиции

Кулич Семейные традиции

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 30 ч.

Ingredients

  • молоко - 0,5 литра
  • яйцо - 5 штуки
  • масло сливочное - 180 граммов
  • сахар - 220-250 граммов
  • дрожжи (живые) - 50 граммов
  • Мелкая соль - 0,5 чайной ложки
  • ванилин - 2 пакетика (2 г)
  • мука - 1 килограмм
  • изюм - 2 горсти
  • цедра лимона - 1 чайной ложки
  • сок лимона - 1 чайной ложки
  • сахарная пудра - 220 граммов
  • цукаты - 2 горсти

Пошаговая рецепт приготовления

1

Приготовить опару. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара. Оставить до образования пышной шапочки.

2

1/3 всей нормы муки просеять. Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.

3

Опара подходит в течении примерно 40 мин.. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.

4

Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль.

5

Хорошо взбить миксером.

6

Масло взбить миксером до кремообразного состояния.

7

В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые с 2-мя ст. л. сахара 2 белка и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 15 мин.. до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой.

8

Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1-1,5 ч., до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.

9

Тесто обмять, добавить цукаты, изюм, цедру (по желанию). Перемешать.

10

Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.

11

1

12

Выпекать при 180 градусах примерно 30 мин.. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.

13

2

14

Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 220 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивать не до жестких пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой, но держала форму.

15

3

16

Разделить глазурь на четыре равные части. Одну часть оставить белой, в другие добавить красители. Аккуратно перемешать спатулой до однородности цвета каждую глазурь. При помощи корнетика украсить кулич глазурью, имитируя цветок.

17

4

18

Из сахарной мастики вырезать цветы и украсить ими куличи. Светлой Пасхи!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться