Кулич с абрикосовой глазурью
Ingredients
- 650 граммов муки
- 150 миллилитров молока жирностью 3,2%
- 2 крупных яйца С0 + 4 желтка
- 100 граммов сливочного масла жирностью 82,5 %
- 150 граммов сметаны жирностью 25%
- 130 граммов сахара
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 20 граммов сухих дрожжей
- 0,5 чайная ложка соли
- 100 г ярко-рыжей кураги
- 150 г сахарной пудры
- 1 чайная ложка лимонного сока
- щепотка куркумы
- несколько капель ароматизатора «Миндаль» или «Амаретто»
Пошаговая рецепт приготовления
Нагрейте до 38–40 °С молоко. Смешайте 1 стакан муки и дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте в молоко, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин..
Растопите и остудите масло. Взбейте яйца с желтками и солью, обычным и ванильным сахаром в пену. Смешайте сметану, масло и яичную массу.
Просейте оставшуюся муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте молочную дрожжевую и сметанную смесь. Замесите тесто,вымешивайте до полной эластичности – оно должно легко отставать от рук. Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 2 ч. За это время 2 раза обомните.
Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема. Дайте подняться, полчаса.. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их на бок на застеленную полотенцем подушку.
Для глазури мелко нарежьте курагу, добавьте 400 мл холодной воды и куркуму, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 15 мин.. Измельчите погружным блендером в пюре, верните на слабый огонь и варите, пока жидкость почти полностью не выкипит, примерно 30 мин.. Остудите. Добавьте в пюре из кураги лимонный сок, сахарную пудру и ароматизатор. Смажьте куличи этой массой (лучше смазывать несколько раз, слой за слоем, каждый раз ставя кулич в холодильник на 5 мин.., чтобы слой застыл).