Кулич по рецепту Энди-шефа
Ingredients
- дрожжи 8 граммов
- мука пшеничная 440 граммов
- вода теплая 40 миллилитров
- сливочное масло 100 граммов
- сахар 150 граммов
- яйца куриные 4 штуки
- молоко 160 миллилитров
- ванильный сахар 2 чайной ложки
- изюм 100 граммов
- белок яичный 2 штуки
- сахарная пудра 100 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Смешиваем дрожжи с водой, хорошо перемешиваем до однородности. Вода не должна быть горячее 40 градусов, но и холодная тоже не активизирует дрожжи. Массу хорошо помешайте, чтобы она стала однородной, кремового цвета. Дайте мин.ы 3 дрожжам начать действовать.
Добавляем муку (80 г) и вымешиваем гладкое тесто. Кладём его в чашу, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 ч.. До того момента, как тесто увеличится минимум вдвое.
Достаем тесто. Насыпаем муку (260 г) и снова вымешиваем гладкое тесто, оно должно быть эластичным. Вводим яйца (2 шт), сахар, и сливочное масло (75 г) комнатной температуры. Всё это вымешиваем (лучше миксером с насадками для теста), пока масса станет однородной. Накрываем плёнкой, ставим в тепло на 2 ч.. Масса снова должна удвоиться в размере. Достаем поднявшееся тесто. Добавляем оставшиеся ингредиенты: муку, сливочное масло комнатной температуры, яйца, изюм, ванильный сахар. Кроме изюма или вместо него, можно добавить цедру апельсина или лимона, цукаты. Накрываем плёнкой и убираем в тепло на 2 ч., чтобы масса удвоилась. По прошествии времени достаём тесто.
Выкладываем в форму для кулича так, чтобы тесто заняло треть высоты. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на час. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Ставим форму (или несколько) в духовку и выпекаем кулич 35 мин.., в зависимости от размера формы и духовки. Как только верхушка кулича станет коричневой, он готов. Можно проверить деревянной шпажкой.
Чтобы сделать глазурь взбить белок с сахаром. Украсить кулич на Ваш вкус.