Кулич на желтках
Ingredients
- яйца – 2 штуки
- желтки – 3 штуки
- Мелкая соль – 1 чайной ложки
- сахар – 300 граммов
- Пшеничная мука – 2-2,5 килограмм
- изюм – 100 граммов
- молоко – 1 литр
- маргарин – 250 граммов
- ванилин – на кончике ножа
- сухие дрожжи – 1,5 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для кулича на желтках. Сначала взбейте в глубокой миске миксером яйца и желтки с солью и сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.
Муку для кулича (50 г отложите) просейте через частое сито. Изюм вымойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 мин., затем откиньте на сито. Когда вода стечет, выложите изюм на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
Молоко для кулича налейте в большую кастрюлю. Добавьте нарезанный кубиками маргарин. Поставьте на огонь. Молоко должно нагреться примерно до 38°C, а маргарин полностью растаять.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте яичную массу, ванилин просеянную муку, сухие дрожжи и тщательно вымесите. Муку лучше добавлять постепенно, ориентируясь на густоту теста: оно не должно быть слишком крутым. Изюм обваляйте в оставшейся муке. Добавьте в тесто и перемешайте.
Кастрюлю с тестом для кулича на желтках накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 ч.. Затем тесто обомните и дайте подняться до верха емкости еще раз.
Подготовьте формы для кулича на желтках: выстелите их хорошей бумагой для выпечки. Можно смазать маслом, а также присыпать манкой или небольшим количеством муки.
Тесто для кулича выложите из кастрюли и разделите на части по количеству форм. Разложите по ним так, чтобы оно занимало не более 1/2 объема каждой. Прикройте полотенцем и дайте подняться в течение 30 мин..
Духовку нагрейте до 190°С. Формы с куличами установите на противень. Выпекайте примерно 50 мин.. Дайте немного остыть, затем выньте куличи из форм. Украсьте по желанию.