Кулич на молоке и сухих дрожжах
Ingredients
- Молоко — 0,5 л.
- Сухие дрожжи 11 грам.
- Мука 1 - 1.5 кг.
- Яйцо — 6 шт.
- Масло сливочное — 180 - 200 грам.
- Сахарный песок — 1 - 1.5 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Изюм — 150 - 200 грам.
- Для глазури возьмите:
- Яичный белок — 2 шт.
- Сахарный песок — 100 - 150 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Подогреваем молоко до теплого состояния.
Растворяем в молоке дрожжи.
Добавляем муку, но не всю, а примерно 500-600 грамм.
Все тщательно перемешиваем.
Дальше ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.
Я обычно наливаю в кастрюльку теплую воду и ставлю туда тарелку с тестом.
Можно накрыть крышкой, я обычно накрываю полотенцем.
Наше тесто должно вырасти в два раза.
Это происходит обычно запримерно 30 мин.
Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром и ванилином.
Миксером взбиваем белки до образования пены.
Когда тесто подошло, добавляем туда сначала желтки.
Перемешиваем.
Потом мягкое, подтопленное масло.
Перемешиваем.
И белки.
Перемешиваем до однородности.
Замешиваем тесто, добавляем оставшуюся муку.
Вымешиваем, чтобы не липло к рукам, но чтобы и не слишком плотное было.
Снова накрываем и ставим в теплое место.
В этот раз даем постоять примерно 60 мин.
Пока тесто поднимается, подготовим начинку для нашего кулича.
Я беру изюм, можно цукаты, орехи все на ваш вкус.
Замачиваем изюм на 15 мин. в теплой воде.
Воду сливаем и добавляем его в поднявшееся тесто, хорошенько перемешиваем и снова опару ставим в теплое место.
Когда тесто хорошо поднимется, берем формочки для кулича, смазываем маслом и выкладываем его примерно на 1/3 часть формы.
Накрываем пленкой пищевой или пакетом, ждем мин. 10, пока тесто поднимется в форме.
Пока оно поднимается, приготовим глазурь.
Отделим белки от двух яиц и взобьем хорошенько миксером до образования густой пены.
Ставим в разогретую духовку, примерно 100-120 градусов и выпекаем 15 мин., затем температуру повышаем до 180 градусов и выпекаем 20 мин.
Проткнуть кулич зубочисткой, чтобы проверить степень готовности.
Сухая зубочистка - кулич готов.
Питание
-
253 на 100 гр. Калорий
-
40,2g Углеводы
-
7,3g Жиров
-
6,2g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Химический состав блюда
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2028 мкг | 900 мкг | 7.2 | 75.1 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 2.2 | 22.6 |
Витамин В2 | 4.3 мг | 1.8 мг | 7.7 | 80.3 |
Витамин В4 | 1104.4 мг | 500 мг | 7 | 73.6 |
Витамин В5 | 8.7 мг | 5 мг | 5.5 | 57.7 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 2.3 | 23.6 |
Витамин В9 | 141.8 мкг | 400 мкг | 1.1 | 11.8 |
Витамин В12 | 6.2 мкг | 3 мкг | 6.5 | 68.5 |
Витамин С | 55.5 мкг | 90 мкг | 2 | 20.5 |
Витамин D | 19.6 мкг | 10 мкг | 6.2 | 65.3 |
Витамин E | 9.6 мг | 15 мг | 2 | 21.4 |
Биотин | 106.2 мг | 50 мг | 6.8 | 70.8 |
Витамин К | 8.2 мкг | 120 мкг | 0.2 | 2.3 |
Витамин РР | 21.9 мг | 20 мг | 3.5 | 36.4 |
Калий | 3645.4 мг | 2500 мг | 4.6 | 48.6 |
Кальций | 1671.6 мг | 1000 мг | 5.3 | 55.7 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 310.5 мг | 400 мг | 2.5 | 25.9 |
Натрий | 1196.1 мг | 1300 мг | 2.9 | 30.7 |
Сера | 997.4 мг | 500 мг | 6.4 | 66.5 |
Фосфор | 2071.8 мг | 800 мг | 8.3 | 86.3 |
Хлор | 1718.6 мг | 2300 мг | 2.4 | 24.9 |
Алюминий | 500 мкг | 30 мкг | 53.1 | 555.6 |
Железо | 28 мг | 18 мг | 5 | 51.9 |
Йод | 160.6 мкг | 150 мкг | 3.4 | 35.7 |
Кобальт | 41.6 мкг | 10 мкг | 13.3 | 138.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 1.8 | 18.5 |
Медь | 1021.9 мкг | 1000 мкг | 3.3 | 34.1 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 151.2 мкг | 55 мкг | 8.8 | 91.6 |
Фтор | 732.4 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 6.1 |
Хром | 35.3 мкг | 50 мкг | 2.3 | 23.6 |
Цинк | 8.2 мг | 12 мг | 2.2 | 22.8 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 70.7 мкг | 70 мкг | 3.2 | 33.7 |