Кулич ароматный
Ingredients
- Дрожжи — 50 гр. свежие
- пшеничная мука — 1 кг
- песочный сахар — 230 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Молоко — 280 мл.
- Ванильный песочный сахар — 1 упаковка
- яйцо куриное — 5 шт.
- Сахарная пудра — 350 гр.
- Ром — 30 мл. Или коньяк
- изюм — 75 гр.
- Куркума — 1 щепотка (—и)
- апельсин — 1 шт.
- Орех мускатный — 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Просеять муку в миску. подогреть молоко (примерно до 30℃) и раскрошить в него дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи растворились. Вылить разведенные дрожжи в чашу миксера.
Масло размягчить и тоже добавить в чашу. Разделить три яйца на белки, которые понадобятся для глазури, и желтки. В чашу отправить два целых яйца и три желтка. Всыпать сахар и ванильный сахар. Хорошенько перемешать.
Теперь очередь ароматных добавок. Снять цедру с апельсина (у меня красный) без белой мякоти. Добавить в будущее тесто вместе с куркумой, которая придаст красивый цвет тесту, и мускатным орехом. Влить ром или коньяк. Алкоголь не только придает аромат, но и улучшает качество теста.
Всыпать порциями муку. Хорошо вымесить тесто насадкой 'крюк'. Тесто может получиться чуть липким. Накрыть чашу пленкой и дать тесту подойти примерно 5 часов. Учтите, что за тестом нужно следить. Видимо, мне попались слишком активные дрожжи, так что хватило 2,5 часов. Не стоить давать тесту стоять дольше, если видите, что оно подошло в 2 раза, иначе оно перебродит и появится неприятный аромат.
Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и дать просохнуть. Тесто обмять и добавить в него изюм. Хорошо вымесить, чтобы изюм распределился равномерно.
Формы смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой (в зависимости от форм). Тесто разделить на части размером примерно с треть формы. Скатать из каждого кусочка шарик и выложить в форму. Дать тесту подойти ещё раз в теплом месте без сквозняков.
Дать тесту подойти ещё раз в теплом месте без сквозняков. Тесто снова должно увеличиться в два раза. Будьте осторожны, тесто очень нежное, старайтесь не сильно тревожить формы, когда будете ставить их в духовку. Выпекать куличи примерно 30 мин. при 190℃. Если верх куличей начнет сильно румяниться, накрыть его куском пергаментной бумаги.
Из оставшихся белков и сахарной пудры приготовить глазурь. Если она жидковата, добавить ещё сахарной пудры. Полить куличи глазурью и декорировать по своему вкусу.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев