Крепкий кофе с кардамоном
Ingredients
- 5 столовая ложка свежеобжаренной арабики
- 4 коробочки кардамона
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- чуть больше 1 стакана бутилированной воды без газа
- Мелкая соль на кончике ножа
Пошаговая рецепт приготовления
Обжарьте коробочки кардамона на сухой разогретой сковороде на среднем огне, потряхивая, 2 мин.. Затем раскройте их и выньте семена. Сами коробочки больше не понадобятся.
Положите семена вместе с кофейными зернами в кофемолку и смелите как можно мельче, буквально в пыль. Если устройство кофемолки позволяет,добавьте при помоле сахар.
Влейте в турку (джезву) объемом 300 мл бутилированную воду,всыпьте соль, сахар (если вы не смололи его вместе с кофе) и молотый кофе с кардамоном. Не размешивайте!
Поставьте турку на самый минимальный огонь. Первые 5 мин.. не трогайте, потом начинайте помешивать, не опуская ложку до дна. Чем дольше варится кофе, тем он вкуснее. Пока он варится, прогрейте чашки, налив в них кипятка до половины. Через 2–5 мин.. кипяток вылейте, чашки вытрите досуха.
Когда кофе близок к закипанию, разложите по чашкам немного светло-коричневой пены. Когда шапка пены начнет подниматься, не давая кофе забурлить, снимите турку с огня и сразу же разлейте кофе по чашкам. Подавайте немедленно