Красный окунь, запечённый с лимоном и розмарином
Ingredients
- Окунь красный – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин свежий – 3 веточки.
- Белый перец горошком – 20 шт.
- Масло оливковое – 2 ст. л
- Поваренная соль – по вкусу.
- Зелень укропа – для подачи.
Пошаговая рецепт приготовления
Горошины белого перца измельчите в ступке.
Лимон тщательно вымойте горячей водой.
Это позволит полнее раскрыться аромату цитруса, а заодно вы удалите вредное для здоровья восковое покрытие, которое, как правило, наносят на лимоны для более длительного срока хранения.
Зубчики чеснока очистите от шелухи.
Отрежьте от лимона 3 кружочка и разделите каждый пополам.
Каждый зубчик чеснока тоже разрежьте на 2 половинки.
Рыбу очистите от чешуи, обрежьте плавники и хвост.
Обязательно удалите из брюшка чёрную плёнку, в противном случае запечённая рыба будет горчить.
Натрите рыбу белым перцем и солью.
В брюшко каждого окуня вложите 2 дольки лимона, 2 кусочка чеснока и 1 веточку розмарина.
Скрепите зубочистками, чтобы при запекании содержимое брюшек не выпало.
Огнеупорную форму смажьте оливковым маслом.
Выложите рыбу.
С помощью кулинарной кисточки смажьте маслом каждого окуня.
Духовой шкаф разогрейте до 180⁰C.
Поставьте форму с рыбой на верхний уровень духовки и запекайте 25 минут.
Вы можете приготовить окуня на гриле.
Для этого выложите рыбу на смазанную оливковым маслом, предварительно разогретую решётку гриля и обжаривайте 5 минут.
Красный окунь, запечённый с лимоном и розмарином, готов к подаче.
Оформите блюдо кружочками лимона, дольками помидора и маленькими веточками душистого укропа.
В качестве гарнира к рыбе подойдёт картофельное пюре, отварной рис или варёный картофель, а также паровые овощи, такие как цветная капуста, брокколи и фасоль.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко