Конфитюр из лука-порея
Ingredients
- 6 крупных стеблей лука-порея
- 30 граммов сливочного масла
- 250 граммов сахара
- 350 миллилитров сладкого десертного вина
- 50 граммов светлого изюма
- 1 апельсин
- Мелкая соль
- свежемолотый белый Чёрный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Очистите лук-порей от внешних листьев, отрежьте зеленую часть стебля и корешок. Оставшийся стебель длиной примерно 20 см промойте и тонко нарежьте. Срежьте цедру с апельсина и порежьте ее тонкими полосками. Выжмите из апельсина сок вместе с частью мякоти.
Распустите масло в кастрюле с толстым дном, добавьте половину сахара и перемешайте. Готовьте на слабом огне до растворения сахара 2 мин.. Затем положите лук и тушите под крышкой на слабом огне 15–20 мин.., помешивая время от времени.
Добавьте в тушеный лук щепотку соли и оставшийся сахар, влейте вино и доведите до кипения.
Влейте апельсиновый сок, добавьте цедру и изюм, поперчите, перемешайте и варите, помешивая, на медленном огне, но уже без крышки еще полчаса.., или пока жидкость не выпарится и конфитюр не загустеет. Разложите по баночкам, остудите и поставьте в холодильник.
Совет гастрономаКроме того, что этот конфитюр можно намазывать на тосты и булочки, чтобы подать к чаю – это еще и отличное сопровождение к запеченному мясу, птице и дичи, а также к зрелым сырам и даже к паштетам и фуа-гра. У лука-порея наименее острый вкус по сравнению со всеми остальными видами лука, поэтому он прекрасно подходит для сладких блюд.