Кокосовый кекс с карамелизованными бананами
Ingredients
- для кекса: сливочное масло 75 граммов
- сахарная пудра 150 граммов
- желтки 40 граммов
- белки 80 граммов
- кокосовая стружка 120 граммов
- пшеничная мука 100 граммов
- миндальная мука 100 граммов
- Мелкая соль 1 щепотки
- разрыхлитель теста 10 граммов
- сахар 1 столовой ложки
- сливки 33-35% 50 миллилитров
- творожный сыр 50 граммов
- лайм 0.5 штуки
- для карамелизованных бананов: бананы 2 штуки
- сок лайма 1 столовой ложки
- сахар коричневый 50 граммов
- для заливки: кокосовое молоко 200 граммов
- цедра лайма 0.5 столовой ложки
- сок лайма 2 столовой ложки
- сахарная пудра 20 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим карамелизованные бананы. Разогреть духовку до 210 °С. Бананы разрезать вдоль на полоски толщиной 5 мм, выложить на силиконовый коврик, сбрызнуть соком лайма и посыпать коричневым сахаром.
Запекать бананы примерно 15-20 мин. до карамелизации. Готовые бананы остудить.
Готовим кекс. Духовку разогреть до 160 град. Форму для выпечки (25х10 см) обильно смазать сливочным маслом и присыпать дно и стенки кокосовой стружкой.
Смешать пшеничную муку и разрыхлитель, просеять в миску. Добавить миндальную муку, соль, цедру половину лайма и все смешать.
Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков.
Не выключая миксер, начать понемногу вводить сахар, взбить белки до крепких пиков.
Соединить сливки и творожный сыр (у меня Альметте).
Перемешать венчиком до однородности.
В чашу для взбивания поместить сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру, тщательно взбить до кремообразного состояния.
Порциями добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая смесь.
1
Поочередно добавить сухую смесь с кокосовой стружкой и творожный сыр со сливками. Перемешать до однородности. Тесто получится очень густым.
2
В три приема аккуратно ввести в тесто взбитые белки.
3
Выложить половину теста в подготовленную форму. Сверху уложить карамелизованные бананы.
4
Накрыть оставшимся тестом, хорошо разровнять тесто силиконовой лопаточкой.
5
Выпекать кекс при 160 °С примерно 1 ч.. Через указанное время кекс должен зарумяниться, а зубочистка должна выходить сухой.
6
Пока кекс печется, сделаем заливку для кекса. Для этого в сотейнике соединить кокосовое молоко, сахарную пудру и сок и цедру лайма. Все хорошо перемешать и нагреть почти до кипения. Оставить до использования. Достать из духовки горячий кекс и, без промедления, сделать в нем деревянной шпажкой много дырочек — чем больше дырочек будет, тем сочнее получится кекс. Залить горячий кекс заливкой.
7
И дать ему как следует пропитаться. На это уйдет 15 мин..
8
Когда кекс пропитался полностью, перевернуть его на решетку, освободить от формы и оставить до полного остывания. Великолепный кокосовый кекс готов! Хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете или в контейнере.