Клюковка — клюквенная наливка
Ingredients
- 500 гр. клюквы
- 0, 5 л. водки 250 гр. сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Клюкву я использовала свежую, из замороженной ягоды тоже можно приготовить эту наливку.
Клюкву хорошо промыть, дать стечь воде, перебрать.
Замороженную ягоду разморозить.
Измельчить клюкву в блендере до пюреобразного состояния.
Поместить в стеклянную банку, залить водкой, закрыть крышкой и убрать в темное, теплое (комнатной температуры) место на 14 дней, настаиваться.
Раз в три дня взбалтывать.
Через 2 недели массу нужно процедить, я использовала сетчатый дуршлаг.
Жмых больше не понадобится.
Наливку снова налить в банку, добавить сахар, перемешать или взболтать.
Снова убрать в темное место на 7 дней.
ещё через неделю наливка готова, только нужно ее ещё раз хорошо процедить через очень мелкое сито, я сделала это дважды, чтобы полностью убрать оставшуюся гущу.
Можно также процеживать через четыре слоя марли, проложенной ватой, но так выходит гораздо дольше. "Клюковка" готова к употреблению.
Она имеет тягучую консистенцию, насыщенный вкус, цвет и аромат.
Крепость примерно 30°.
Приятно употреблять наливку в охлажденном виде! А вот детям советую приготовить отличнейший клюквенный морс по рецепту Камелены морс из черной смородины, заименив в рецепте смородину на свежемороженную клюкву, а сахар - на мед.
Просто витаминная бомба получается, в сезон простуд - отличное подспорье!
Питание
-
146 Калорий