Клубничный джем в мультиварке
Ingredients
- Клубника — 1.5 кг
- песочный сахар — 1.3 кг
- ванильный песочный сахар — 2 упаковка
Пошаговая рецепт приготовления
Клубнику для этого клубничного джема в мультиварке можно брать любую: мелкую, крупную, спелую и даже переспелую. Ягоды моем, очищаем от плодоножек, выкладываем на сито и даём стечь воде. Если позволяет время, то можно слегка просушить на полотенце. Порциями пробиваем блендером ягоды до пюреобразного состояния и выливаем в чашу мультиварки.
Пропорции сахара для таких джемов обычно 1:1, но джем получается слишком сладкий. Сахара можно класть меньше, это не влияет на сроки хранения. Пропорции ещё зависят и от сладости самой ягоды.
Всыпаем весь сахар и ванильный сахар, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Включаем режим 'Варка' или 'На пару'. Нам нужно быстро довести клубнику до кипения, поэтому нужен активный режим. Прогр.ы типа 'Тушение', 'Томление' не подходят, т.к. процесс будет слишком долгим, а мы хотим сохранить максимум пользы.
Для того, чтобы джем закипел быстрее, можно прикрыть крышку мультиварки, но нужно поглядывать, чтобы варенье не убежало. Когда джем закипит, он начнет подниматься в чаше, на этом этапе выключаем мультиварку. Обильное пенообразование нам не нужно.
Аккуратно снимаем пену, снова включаем мультиварку и даём джему повариться 5 мин. Крышку не закрываем и далеко не уходим! Нужно следить и при необходимости помешивать.
Подготавливаем баночки для джема. Я храню этот джем на нижней полке холодильника, поэтому просто окунаю банки и завинчивающиеся крышки в кипящую воду на мин.у. Удобно это делать кулинарными щипцами. Но также этот джем можно законсервировать любым привычным способом.
Разливаем готовый клубничный джем в мультиварке по баночкам и закрываем крышками. даём ему полностью остыть, затем переносим в прохладное место.
Чтобы сохранить ещё больше витаминов, можно сделать и такой вариант. Пробить блендером клубнику вместе с сахаром (его можно взять всего 1 кг), разлить по маленьким лоточкам и поставить в морозильную камеру до полного застывания. Я использую коробочки с крышечками, в которых покупаю сыр. Когда пюре застынет, его можно переложить из коробочек в пакеты и хранить в виде брикетов. А в коробочках сделать другое пюре. Когда понадобится джем или соус, достаем брикет из морозильной камеры, даём чуть оттаять и разогреваем в кастрюльке. Доводим до кипения и варим 2 мин. Тем временем обдаём кипятком баночку, переливаем туда горячую смесь и даём остыть. Хранить баночку нужно в холодильнике. Вкус как у свежих перетертых ягод.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев