Киш с шпинатом, картошкой и сыром
Ingredients
- мука 250 граммов
- картофель отварной 4 штуки
- шпинат замороженный в брикетах 6 штуки
- сыр дор блю 30 граммов
- сливки 20% 100 миллилитров
- сыр твердый 30 граммов
- Мелкая соль
- мускатный орех
- маргарин 100 граммов
- яйцо 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Делаем классическую основу для пирога. В просеянную муку вливаем яйцо, затем добавляем кусочки порубленного холодного маргарина, соль. Вливаем 1 ст. л. ледяной воды и вымешиваем однородное твердое тесто. Скатываем в шар, накрываем пленкой и убираем минимум на 30 мин в холод.
Тем временем приступаем к начинке. Картофель очищаем и отвариваем, остужаем. Шпинат, разумеется, можно брать и свежий, но в условиях суровой русской зимы выход - замороженные брикеты. Пассеруем их на разогретом оливковом масле до мягкости. Можно добавить рубленый чеснок травы, например, базилик. Я предпочитаю заправлять шпинат щепоткой мускатного ореха.
Картофель выкладываем к шпинату, перемешиваем. Крошим туда сыр (дор-блю и часть натертого твердого) и хорошо пробиваем погружным блендером до однородности. Вливаем сливки и еще раз взбиваем. Начинка-заливка готова.
Тесто раскатываем в круг на присыпанном мукой столе. Выкладываем в смазанную жиром форму, плотно облепив высокие борта. Сверху кладем пергамент и высыпаем груз - у меня это старая фасоль. Печем в разогретой до 200 градусов духовке 10 мин.. Затем удаляем груз и бумагу, выкладываем начинку и запекаем еще мин. 15. Незадолго до готовности посыпаем оставшимися натертым сыром.