Киш с креветками и брокколи
Ingredients
- Мука (просеянная) — 250 гр.
- Песочная сахар — 0, 5 ч.л
- мелкая соль — щепотка
- масло сливочное 82, 5% (холодное) — 125 гр.
- Яйцо (холодное) — 1 шт
- молоко (холодное) — 2 ст. л.
- Брокколи (отварная) — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое (для жарки лука)
- сыр твёрдый — 300 гр.
- Креветки (отварные) — 500 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Сливки 10–15% — 300 мл.
- Мелкая соль
- перец чёрный
- прованские травы (или итальянские)
Пошаговая рецепт приготовления
В большой миске соединяем просеянную муку, сахар, щепотку соли и хорошо перемешиваем смесь венчиком. К муке добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетираем муку со сливочным маслом руками до тех пор, пока тесто не станет мелкой крошкой. Работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук, лучше делать это в перчатках. В мучной крошке делаем углубление, добавляем яйцо, холодное молоко или воду и быстро замешиваем тесто. Песочное тесто долго месить нельзя, иначе масло растает от теплоты рук, пропитает муку и выпечка получится жёсткой. Сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда оно будет хрустящим и вкусным.
Как только тесто собралось в ком, прекращаем замешивать. Тесто будет не однородное, ничего страшного, так должно быть. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку или пакет и убираем в холодильник примерно на 30–40 мин.
Пока тесто остывает, готовим начинку для пирога. Брокколи разделяем на соцветия, промываем, и бланшируем в кипящей подсоленной воде в течение 3 мин. Откидываем брокколи на сито, обдаём холодной проточной водой и даём воде стечь.
Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до лёгкого золотистого цвета.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Заранее отвариваем креветки, при варке добавляем лавровый лист, по вкусу соль и любимые специи. Можно взять готовые очищенные креветки. Перекладываем креветки в большую миску, добавляем обжаренный лук, натёртый сыр, капусту брокколи и хорошо перемешиваем.
Форму для пирога диаметром 26 или 28 сантиметров, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем широкую полоску из пергамента на середину формы, чтобы потом легко извлечь пирог киш из формы. Охлаждённое тесто достаём из холодильника. Кладём песочное тесто на лист бумаги для выпечки, сверху накрываем пищевой плёнкой.
Раскатываем тесто в пласт чуть больше формы, толщиной около 5 миллиметров. С раскатанного теста удаляем пищевую плёнку. Переносим тесто вместе с пергаментной бумагой в форму для пирога. Переворачиваем тесто на форму пергаментом вверх, затем аккуратной удаляем бумагу. Тесто хорошо придавливаем ко дну формы и делаем бортики высотой примерно 5 сантиметров. Торчащие края теста обрезаем при помощи ножа по всему периметру формы. Обрезки теста которые остались выкладываем на дно формы. Затем равномерно распределяем тесто по всей поверхности дна формы.
Перед выпечкой песочное тесто часто накалываем вилкой по всей поверхности. Форму с тестом застилаем пергаментной бумагой и насыпаем на нее груз, это может быть — фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки. (Это делается для того, чтобы тесто не вздулось в процессе выпечки.) Отправляем форму с грузом в разогретую до 180°С духовку на 10 мин. Через указанное время убираем пергамент с грузом, и выпекаем песочное тесто около 5 мин. или до легкого золотистого цвета. Песочную основу достаём из духовки. Сверху на выпеченное тесто выкладываем начинку и равномерно распределяем по всей поверхности основы.
Готовим заливку для пирога. В миске соединяем яйца и взбалтываем венчиком. Вливаем сливки, по вкусу добавляем соль, чёрный перец, смесь прованских или итальянских трав. Также хорошо перемешиваем смесь венчиком. Заливка для пирога готова. Хорошо перемешиваем смесь венчиком.
Сверху на начинку выливаем подготовленную заливку. Стараемся равномерно лить смесь по всей поверхности пирога. (Перед выпечкой форму с пирогом можно встряхнуть, чтобы начинка и заливка распределились ровно).
Выпекаем киш в разогретой до 180°С духовке, приблизительно 35–40 мин. или до золотистого цвета. После выпечки готовый пирог достаем из духовки, перекладываем на решетку. Оставляем пирог в форме для охлаждения на 15 мин. Вынимаем остывший киш из формы, двумя руками берём за бумажную полоску, и аккуратно перекладываем нашу выпечку на подходящее блюдо. Затем осторожно вытаскиваем бумажною полоску. Нарезаем пирог киш на порционные кусочки и подаём к обеду или ужину.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев