Хлеб на биге с четырьмя крупами
Ingredients
- мука 210 гр. дрожжи (сухие быстродействующие) 1, 5 гр.
- + 5 гр.
- Питьевая вода 210 мл. + 150мл соль 2 ч. л.
- Песочный сахар 1, 5 ч. л.
- масло растительное 2 ст. л.
- смесь хлопьев 250 г
Пошаговая рецепт приготовления
Невероятно духовитый и совершенно не кислый хлеб с густым ароматом.
Бига - это опара на дрожжах или закваске, которую выбраживают в холодильнике.
Она может храниться там до двух недель, а использовать ее можно в любой момент.
Бига придает неповторимый аромат хлебу.
Этот хлеб сразу поразил меня внешним видом: хрустящая и румяная корочка, пушистый и ноздреватый мякиш.
Скажу одно, вкуснее хлеба не пекла и не пробовала.
Пеку почти каждый день, семья в восторге.
Процесс долгий, но времени на приготовление уходит крайне мало, результат того стоит.
Справиться с рецептом под силу даже начинающему кулинару.
Приготовить бигу.
В 50 мл теплой воды (примерно 40 г) всыпать сухие дрожжи (1,5 г), дать им активироваться (до образования сверху шапочки).
Всыпать к разведенным дрожжам муку, влить 160 мл холодной воды.
Хорошо перемешать и убрать в холодильник на сутки.
За сутки бига (опара) хорошо выбродит, увеличится в объеме в 2 раза.
Приготовить тесто.
Хлопья 4-х круп (пшеничная, овсяная, ржаная, ячменная) поместить в кофемолку, размолоть до консистенции муки, можно чуть крупнее, это не отразится на качестве хлеба.
Для этого подойдут хлопья злаков для быстрых завтраков.
В глубокую емкость выложить бигу (ее получится примерно 400-500 г), добавить разведенные в 50 мл теплой воды 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 100 мл воды комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло, муку из хлопьев (250 г).
Хорошо вымешать тесто (минимум 10-15 минут).
Тесто липковатое.
Вначале липнуть к рукам будет сильно, но по мере вымешивания станет отлипать от рук и рабочей поверхности.
Лучше такое тесто месить в хлебопечке или тестомесе, кухонной машине (через 7 минут оно начинает отлипать от стенок емкости и формироваться в шар вокруг крюка).
Глубокую емкость смазать растительным маслом, поместить туда тесто, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 10 часов.
Через 2 ч. тесто обмять (в этой же емкости), как бы складывая его в конверт.
Спустя 10 часов тесто достать из холодильника, дать ему согреться в течении 2-х часов.
Разделить тесто на 2 части, постараться сформировать по форме посуды, в которой будет выпекаться хлеб.
Руки смазать растительным маслом, т.
к.
тесто липковато.
Я выпекала в эмалированных мисках: тесту придала форму шара, уложила в смазанную растительным маслом миску.
Дать тесту расстояться в теплом месте 60-70 минут.
Обязательно накрыть сверху или фольгой, смазанной растительным маслом, или пленкой, чтобы не образовалась корочка.
Тесто поднимется почти в 3 раза.
Духовку разогреть до 240°.
Выпекать первые 15 минут под колпаком (я накрыла второй миской сверху, как крышкой), потом убрать пар (снять крышку) и снизить температуру до 200°.
Выпекать до румяной корочки (примерно 25 минут).
Пробовала ставить в духовку противень с водой (на самый нижний уровень), чтобы создать пар.
Получился отличный хлеб - такой же, как и под колпаком.
Питание
-
271 Калорий