Кекс с виноградом
Ingredients
- 400 граммов винограда без косточек
- 250 граммов муки
- 130 граммов манки
- 150 граммов коричневого сахара
- 2 столовая ложка ванильного сахара
- 150 граммов термостатной простокваши
- 200 граммов сливочного масла
- 3 больших яйца
- 2 чайная ложка тертой цедры лайма
- по 0,5 чайная ложка разрыхлителя соды
- щепотка соли
- масло и мука для формы
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте прямоугольную глубокую форму для кекса маслом. Снимите виноград с веточек, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. ванильного сахара на сильном огне, 2 мин.. Остудите.
Размягчите оставшееся сливочное масло до комнатной температуры, взбейте миксером с коричневым и оставшимся ванильным сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца.
Смешайте простоквашу с цедрой лайма. Муку просейте с разрыхлителем, содой и солью, добавьте манку и перемешайте. Добавляя к основе из масла с яйцами попеременно частями муку и простоквашу, замесите тесто.
Выложите тесто в подготовленную форму, посыпьте виноградом и утопите его. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин.. Готовый кекс остудите в форме на решетке, 15 мин.. Затем выньте и полностью остудите.