Кекс с лимонной заливкой
Ingredients
- Куриные яйца — 3 шт.
- Кефир или несладкий питьевой Свежий йогурт — 300 мл
- Масло сливочное 82,5 % — 100 г
- Сахарный песок — 230 — 240 г
- Пшеничная мука высшего сорта — 300 — 310 г
- Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
- Ванилин — 1 пакетик (опционально)
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Для заливки мы возьмём:
- Лимон, перемолотый с сахаром — 2 ст. л
- Сахарная пудра — около 4 ст. л со средней горкой
Пошаговая рецепт приготовления
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180 °С).
В отдельные ёмкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество сахарного песка с ванилином и пшеничной мукой, добавив к последней разрыхлитель и соль.
Сливочное масло растопите в сотейнике на среднем огне (в этом случае помешивая его ложкой или ножом) или в нагревающейся духовке, затем тут же влейте в него холодный кефир (или йогурт).
Тщательно перемешайте все ложкой до однородного состояния.
В отдельной миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками яйца в пышную белую пену, постепенно подсыпая к ним сахарный песок с ванилином (или натуральным ванильным сахаром).
Влейте в яично-сахарную массу масляно-кисломолочную смесь, перемешайте.
Введите туда же, просеивая, сначала ½ муки с разрыхлителем, затем оставшуюся муку, мешая при этом тесто миксером в одном направлении, чтобы из него не выходил воздух и оно было более пышным.
Тесто должно получиться средней густоты, свободно стекать с венчиков, образуя при этом небольшую рельефную горку.
Прямоугольную форму для кексов с антипригарным покрытием (размером 10,5×29 см, высотой 6 см) смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, разровняйте его ложкой или слегка покачайте форму из стороны в сторону.
Поставьте ее в духовку и выпекайте кекс на цифре 3,5 (180 °С) около 50-55 минут до растрескивания поверхности заготовки и образования плотной золотистой корочки или в соответствии с рекомендациями в инструкции к вашей духовке для выпечки кексов.
Готовность кекса проверьте деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой — проткните ею кекс: если она осталась сухой, без следов сырого теста, то он готов.
Дайте кексу остыть в форме минут 15-30, затем извлеките его из нее на ровную поверхность, полностью остудите, обрежьте подгоревшие края и низ при необходимости.
Приготовьте лимонную заливку, смешав измельченные с сахаром лимоны и сахарную пудру.
Равномерно полейте ей кекс сверху (или просто посыпьте его сахарной пудрой или украсьте по вашему выбору (опционально) и подавайте его к столу целиком или разрезав на порции.
Храните остатки кекса до 2-3 дней при комнатной температуре, желательно чем-нибудь прикрыв (например, фольгой (если кекс с заливкой) или бумажным полотенцем).
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее