Кекс с клюквой
Ingredients
- 240 граммов муки
- 150 граммов сливочного масла
- 240 граммов сахара
- 2 яйца
- 125 миллилитров молока
- 2 столовая ложка сметаны
- 250 граммов клюквы
- 1 апельсин
- 1,5 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте начинку кекса. Натрите цедру апельсина на мелкой терке и отложите. Выжмите из апельсина сок. Положите клюкву и половину сахара в сотейник, влейте 65 мл воды и сок. Поставьте на огонь и варите 10 мин.., пока клюква не станет мягкой. Снимите сотейник с огня и остудите.
Приготовьте тесто кекса. Заранее выньте из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягким. Взбейте масло с сахаром до состояния пышного светлого крема. Добавьте одно яйцо и хорошо взбейте, затем добавьте второе и снова хорошо взбейте.
Просейте муку с солью и разрыхлителем. Добавляйте в масляную смесь поочередно муку, молоко и сметану, каждый раз хорошо взбивая. Положите апельсиновую цедру. Тесто кекса готово.
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом круглую разъемную форму диаметром 22 см и присыпьте ее мукой. Вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность лопаткой. Аккуратно вылейте клюквенную начинку. Пеките кекс 45 мин..