Картофельный суп с брокколи, запеченный в хлебе
Ingredients
- 3 крупные картофелины
- 1 средняя белая луковица
- 1 небольшая головка брокколи
- 1 столовая ложка топленого масла
- 700-800 миллилитров куриного или овощного бульона
- 200 миллилитров сливок жирностью 10–20%
- 200 граммов твердого сыра
- 1 чайная ложка семян тмина или кориандра
- Мелкая соль
- 6 маленьких буханок любого плотного хлеба с толстой корочкой
- 2 яйца
- топленое масло
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее, за 1 ч, подготовьте «горшочки». Срежьте с каждой буханки верхнюю треть – «крышку». Аккуратно выньте из середины буханки мякоть так, чтобы остались края толщиной 2–2,5 см. Взбейте яйца вилкой, возьмите кулинарную кисточку и промажьте яйцом внутреннюю поверхность «горшочков». Снаружи каждую буханку смажьте топленым маслом. Оставьте подсыхать.
Для супа картошку и лук нарежьте кубиками. У брокколи удалите жесткую часть стебля, 4 соцветия отложите. Оставшуюся брокколи мелко нарежьте.
В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, на среднем огне обжаривайте до мягкости, помешивая, 5 мин.. Добавьте картошку, обжаривайте еще 5 мин.. Положите брокколи, влейте теплый бульон, доведите до кипения, варите 20 мин.. Снимите с огня.
Перелейте суп в блендер, взбейте до однородности. Влейте сливки, взбейте еще раз. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в суп, опять взбейте. Верните суп в кастрюлю, посолите. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогрейте его, не давая кипеть. Отложенные соцветия брокколи посыпьте семенами тмина или кориандра, порубите в очень мелкую крошку.
Поставьте «горшочки» на противень в разогретую до 180 °С духовку на 7–10 мин.. Изнутри они должны покрыться корочкой, а снаружи – не превратиться в камень. Одновременно поджарьте смазанные маслом «крышки» – и подайте их к супу как куски хлеба. Разлейте по «горшочкам» суп, поставьте в духовку на 5 мин.. Подавайте немедленно, посыпав крошкой из брокколи.