Картофель, запеченный с мясом
Ingredients
- 8 крупных картофелин
- 400 граммов мякоти свинины с жирком
- 300 граммов мякоти говядины
- 200–250 граммов жирной сметаны
- 1 большая луковица
- 2 столовая ложка смальца (топленого свиного сала)
- Мелкая соль, черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель по желанию очистите или оставьте в кожуре, тщательно помыв щеткой. Положите картофель в широкую кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала картофелины. Доведите на среднем огне до кипения, посолите, сварите под крышкой в мундире до полуготовности, примерно 10 мин..
Пока картофель варится, свинину и говядину порубите тяжелым ножом в фарш или пропустите через мясорубку.
Лук мелко нарежьте. В сковороде разогрейте смалец, обжарьте лук на среднем огне до мягкости, 5 мин.. Остудите и смешайте с мясным фаршем.
Слейте воду с картофеля, немного остудите картофелины и разрежьте вдоль пополам. Острой ложкой извлеките мякоть так, чтобы из каждой половины картофелины получилась «лодочка» со стенками толщиной примерно 1 см.
Небольшую часть (примерно четверть) вынутой мякоти очень мелко порубите и добавьте в фарш. Посолите фарш и поперчите по вкусу. Начините фаршем картофельные «лодочки» и смажьте сметаной.
Уложите фаршированный картофель на противень и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 25–30 мин.. Раз в 7–10 мин.. смазывайте картофель сметаной. Подавайте горячим.