Картофель по-французски
Ingredients
- Картофель – 8-10 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Свинина (мякоть) – 600 грамм
- Майонез – 100 грамм
- Сыр твердый – 200 грамм
- Черный молотый Чёрный перец - по вкусу
- Мелкая соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Укроп – небольшой пучок.
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель запеченный в духовке с луком и свининой под сырно-майонезной шубкой многим хозяйкам известен, как картофель по-французски. И хотя к блюдам французской кухни данный рецепт не имеет никакого отношения, но оставим его все-таки именно с этим названием. Можно предположить, что это название возникло из-за того, что жизнь во Франции нашим соотечественникам казалась очень сытной. Блюдо и на самом деле очень сытное и вкусное.
Приготовьте необходимые продукты для приготовления картофеля по-французски в духовке.
Свинину нарежьте тонкими кусочками как на отбивные. Отбейте. Посолите. Поперчите. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Лук нарежьте кольцами.
Картофель очистите и нарежьте кружочками.
На противень смазанный маслом выложите слой мяса. Сверху мяса положите кольца лука.
На лук выложите картофель и сверху сделайте майонезную сеточку. Можно также весь картофель сначала в отдельной миске смазать майонезом и посолить, а уже потом выкладывать на лук. Делайте так, как вам удобно.
Сверху посыпьте натертым сыром.
Запекайте в духовке при 200 градусах примерно 40 мин..
Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленным укропом.
Примечание
Почему мясо по французски так называется?
— Изначально мясо по-французски назвалось Veau Orloff, что переводится как «телятина по-орловски». Именно с фамилией графа Олова, посетившего Францию, связан первоначальный вариант приготовления этого блюда.
Как называется блюдо из мяса и картошки?
— Оджахури - это мясо с картошкой, простое блюдо грузинской кухни для всей семьи ("оджахури" по-грузински - "семейное"). Каждый из основных ингредиентов оджахури - мясо и картофель - обжаривается отдельно, а потом продукты соединяются вместе, и блюдо доводится до готовности.