Карамельный абрикосовый пирог
Ingredients
- абрикосы 280 граммов
- мука 130 граммов
- масло сливочное 70 граммов
- сметана 20% 80 граммов
- цедра лимона 8 граммов
- сахар 160 граммов
- ванильный сахар 15 граммов
- яйцо 2 штуки
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- Мелкая соль щепотка
- сахар 180 граммов
- вода 80 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Хорошо смазать сливочным (или растительным) маслом форму d=22см. Абрикосы помыть, обсушить, разрезать на половинки, вынуть косточки. Абрикосы выложить плотно друг к другу на дно формы срезом вверх.
Теперь варим карамельный сироп. В сотейник всыпать сахар, влить воду, поставить на огонь больше среднего. Лучше всего здесь воспользоваться кулинарным термометром, варим до 150 градусов на термометре. Сироп вовремя варки мешать нельзя! Если нужно, можно только слегка покачивать сотейник из стороны в сторону. Если у Вас нет термометра, сироп варим до янтарного цвета и характерного карамельного аромата, только смотрите, чтобы он не начал гореть, эту грань легко перейти. Почувствовали запах горелой карамели, сразу выключайте огонь. Горячий сироп сразу равномерно выливаем поверх абрикосов в форму.
Теперь займёмся тестом. В миксере взбить размягченное сливочное масло с сахаром до пышного светлого крема. Добавляем туда по одному яйцу, не переставая взбивать. Добавить сметану, ванильный сахар, цедру лимона. В отдельную чашку просеять муку, разрыхлитель и соль. Муку добавляем в тесто в два захода, помешивая лопаточкой. Тесто равномерно вылить в форму на карамельные абрикосы. Выпекаем пирог в нагретой духовке при 180 градусах – 40-45 мин.. Режим духовки ставлю «низ-верх» Вынуть форму из духовки, дать пирогу постоять 15 мин., а затем перевернуть на плоское блюдо. При подаче можно посыпать пирог не тающей сахарной пудрой.