Как приготовить настоящий узбекский плов
Ingredients
- 1.5 стакана риса (на 4 порции)
- одна крупная морковь
- одна крупная луковица
- 250 гр мяса
- 0.5 стакана растительного масла
- 0.5 ч. л. Зиры
- 1 ст. л. Соли
- 1 ст. л. Сухого барбариса
- 2 головки чеснока.
- Если точно, то морковь, лук и мясо должны быть примерно одинаковы по весу. К этому надо стремиться.
Пошаговая рецепт приготовления
Масло греем в нашем казане и загружаем туда крупно порезанный лук и морковь, тоже крупно. Иначе потом не найдем их в плове. Обжариваем в масле на среднем огне, иногда помешивая, довольно долго, до образования коричневых оттенков на кончиках кусочков моркови и лука. Крупно нарежьте лук и морковь, затем обжарьте в масле
Затем сдвигаем все в одну сторону и кладем мясо (использована мякоть курицы), нарезанное кусочками размером ¼ спичечного коробка. Подрумянив слегка мясо, смешиваем все компоненты и продолжаем жарить. Комментарий: Глядя, как это делал Рустам, я не раз пытался ему помешать, говоря, что все обуглится. Я был не прав. Лук и морковь многократно уменьшаются в объеме, иссушиваются и это правильно.
Когда кончики лука и моркови потемнеют ещё сильней, зирвак заливается кипятком, примерно 0. 5 литра. Только сейчас кладется соль, примерно столовая ложка и закладываются приправы. Далее залейте кипяток в казан, посолите, добавьте зиру и барбарис
После того как положена соль и приправы, зирвак варится45-50 мин.
Комментарий. Вот этого мы никогда не соблюдали. «Вы русские всегда куда-то торопитесь» - говорил на это Рустам. Я и сейчас не могу так долго варить зирвак. Но 30 мин. уже научился выдерживать. После того, как специи добавлены, тушите мясо ещё 40-50 мин.
Рис в узбекский плов лучше использовать обычный, не длинный. Китайский рис – вполне подходит. Полтора-два стакана риса, ещё во время обжарки зирвака, промываются горячей водой и заливаются в любой емкости крутым кипятком. Так он и стоит примерно ч. – медленно остывает и набухает. Кстати, чайник с кипятком должен быть всегда под руками. Пока мясо для плова тушится - залейте рис кипятком и дайте набухнуть
Настало время слить воду из риса и ввести его в казан. Делаем это аккуратно, с небольшой высоты. Из емкости с рисом рукой или ложкой выгребаем все до последнего зернышка.
Комментарий. Это зубы Аллаха и если вы уроните их на плиту или небрежно оставите на дне – вкусного плова вам не видать. Я с уважением отношусь к этому обычаю и соблюдаю его. Далее большой ложкой аккуратно распределяем рис по посуде. Несколько крупных зубцов чеснока можно вертикально воткнуть в плов. Некоторые кладут несколько головок с шелухой – тоже можно, но без фанатизма. Плов должен быть покрыт кипящей водой на пару сантиметров. Убавляем огонь и контролируем процесс. Добавьте рис в казан, залейте кипятком и покладите сверху пару зубчиков чеснока
Наступил момент истины. Больше нет на свете таких блюд, как плов, при приготовлении которых, так важно вовремя закончить приготовление. Если вода стремительно выкипает, необходимо её добавлять понемногу. Когда рис почти готов, но чуть твердый внутри, а вода в казане сравнялась с поверхностью плова – выключаем огонь и плотно закрываем казан крышкой. На электроплите необходимо сдвинуть емкость на выключенную конфорку. Иначе инерция плиты погубит плов. Всё. Ждем 15 мин. Рис допьет все соки зирвака и станет настоящим пловом – рассыпчатым и слегка вязким. Божественным. Когда плов почти готов - выключаем огонь и сдвигаем казан на соседнюю (холодную) конфорку
Редька, ферганская, дайкон или обычная режется круглыми пластиками и слегка натирается солью. Можно подать на отдельной тарелке. Но лучше, когда она выкладывается по периметру большого круглого блюда. Посредине горкой выкладывается рис, а сверху зирвак. Таков вкратце рецепт настоящего узбекского плова. Подавать плов нужно с редькой
Без комментариев