Как приготовить кукурузу в духовке
Ingredients
- Кукуруза — 4 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Чеснок — 1 зуб.
- Мелкая соль — 1 ч. л. Крупная морская
- тимьян — 1 горсть (—и) свежий
- базилик — 1 горсть (—и) свежий
Instructions
Для начала придется научиться выбирать нужную кукурузу - вкусная получится только из молодых, недозревших початков. Такую можно приобрести только в летний сезон (июль-конец августа), позже кукуруза становится уже переспелой и, как правило, жесткой - такая годится уже только на корм скоту.
Покупать следует только неочищенную кукурузу, потому что натуральная обертка из листьев позволяет початкам дольше сохраняться сочными и свежими, так замедляется процесс преобразования сахара в крахмал.
При выборе сначала следует обратить внимание на листики - они должны плотно 'обнимать' кукурузный початок и оставаться свежими и зелеными (как-будто только что сорванными), а не подсохшими или вялыми - признак давней срезки или перезрелости.
Потом придется отогнуть несколько листиков, чтоб увидеть содержимое. Сначала покажутся волоски - они должны оставаться чуть влажными, это тоже указывает на возраст и свежесть початка - у зрелой кукурузы они темные и подсохшие; а потом откроются и сами зерна.
В идеальном початке рядки зерен должны быть плотными и ровными, без пустот. Зернышки у молодой кукурузы одинаковые, светло-желтой раскраски (чем ярче цвет, тем старше кукуруза), упругие и пухлые - без вмятин и морщинок, легко возвращающие свою форму после надавливания.
Ну и ещё один тест на молодость початка: если нажав на зернышко, оно окажется мягким и проступит беловатый (молочный) сок - это молодая кукуруза, жесткость и сухость - признак старости и зрелости початка. Чем моложе кукуруза, тем она слаще и ароматней - потому как в зернышках сахар ещё не превратился в крахмал, и время ее приготовления тоже становится значительно короче.
Очищать кукурузу рекомендуется только перед самым началом приготовления, чтобы она не успела подсохнуть и осталась как можно более сочной.
Варить кукурузу можно разными способами - и в кастрюле (желательно в толстостенной), и в пароварке, и даже в микроволновой печке.
Но ещё вкусней ее запечь в духовке с ароматизированным сливочным маслом - вкуснейшая альтернатива классической вареной кукурузе.
Вырезать из бумаги для выпечки и фольги нужное количество кусочков, размером с кукурузные початки.
Масло придется предварительно достать из холодильника, пусть станет достаточно мягким для смешивания со специями (но не растопленным).
Зубчик чеснока очистить и натереть на мелкой терке. Но при желании можно и пропустить через чеснокодавилку, дело вкуса.
С веточек тимьяна оборвать листочки. Листики базилика мелко нарезать.
В размягченное масло добавить зелень, чеснок и соль. Хорошо все перемешать.
Кукурузные початки очистить от листьев и волосков, промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
Равномерно смазать со всех сторон ароматной масляной смесью.
Потом каждый початок сначала завернуть в пергаментную бумагу, а потом и в фольгу. Выложить в форму или же просто на противень.
Поставить запекаться в заранее разогретую до 220℃ духовку на 30 мин. Время зависит от размера початков.
Достав готовую кукурузу, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезать початки на небольшие порционные кусочки. В каждый вставить посередине кочерыжки по деревянной палочке - для удобства и безопасности поедания, горячая же!
Примечание: так 'заправленную' и завернутую кукурузу можно запекать не только в духовке, но и в мангале на гриле. Тоже очень вкусно получается - с дымком костра.
Ароматизировать сливочное масло можно любыми любимыми специями, здесь надо руководствоваться своим личным вкусом - вариантов множество!
Приготовленная таким способом кукуруза выглядит очень оригинально. Вкусна и сама по себе, и отлично подходит как гарнир к мясу - к шашлыку, например.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев