Счётчик Яшы
Каймак - пошаговый рецепт с фото
Простые рецепты

Настоящий каймак (Qaimaq)

Рецепты » Простые рецепты » Настоящий каймак (Qaimaq)

 

Происходит из турецкого языка, азербайджанского, крымскотатарского, татарского, казахского «густая варёная сметана; сливки (снятые с варёного молока. В казахском языке словом қаймақ обозначается сметана, однако изначально слово обозначало именно каймак, а сметана называлась иначе.

Несмотря на высокую жирность (40 %), является весьма полезным продуктом. Помимо вкусовых особенностей, обладает также и особой микрофлорой, и полезен для тех, кто трудно переносит жиры.

Каймак

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
Обед или ужин Центральная азия
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 2-4
Общее время приготовления: Более 40 мин.

Это молочный продукт, густые сливки (консистенции от сметаны до сливочного масла).

Ingredients

  • 5 литров свежего молока

Пошаговая рецепт приготовления

1

Молоко вскипятите и горячим разлейте в небольшие открытые чашки: касы.

2

Объем узбекской касы – 400 мл.

3

Расставьте чашки компактно на столе и накройте их марлей. Оставьте остывать и расслаиваться на 15 ч.

4

За это время на поверхности молока образуется желтоватый жирный плотный слой. Ложкой, аккуратно, переложите этот слой в стальную кастрюльку или миску. Оставшееся молоко можно использовать для приготовления

5

катыка.

6

Снятая масса неоднородна по составу: в ней и сливки, и пенки, и густые комки. Поэтому нужно взбить эту массу венчиком до однородного состояния.

7

Чтобы она стала совершенно однородной и хорошо хранилась, ее нужно прогреть. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и разогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. При этом постоянно помешивайте массу.

8

Перелейте в большую пиалу (это уж сколько у вас получится), накройте тарелкой и уберите в холодильник.

Питание

  • 3200 Калорий
  • 240g Углеводы
  • 160g Протеин

Примечание

Что за продукт каймак?

— Кайма́к — молочный продукт тюркского происхождения. Готовится из парного или кипяченого молока. Популярен в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Турции и на Балканах.

Что значит слово каймак?

— Сливки, снятые с кипячёного молока (одно из национальных блюд у некоторых тюркских и балканских народов)

В польской кухне словом Kajmak называют варёную сгущёнку.

 

 

 

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться