Происходит из турецкого языка, азербайджанского, крымскотатарского, татарского, казахского «густая варёная сметана; сливки (снятые с варёного молока)». В казахском языке словом қаймақ обозначается сметана, однако изначально слово обозначало именно каймак, а сметана называлась иначе.
Несмотря на высокую жирность (40 %), является весьма полезным продуктом. Помимо вкусовых особенностей, обладает также и особой микрофлорой, и полезен для тех, кто трудно переносит жиры.
Каймак
Это молочный продукт, густые сливки (консистенции от сметаны до сливочного масла).
Ingredients
- 5 литров свежего молока
Пошаговая рецепт приготовления
Молоко вскипятите и горячим разлейте в небольшие открытые чашки: касы.
Объем узбекской касы – 400 мл.
Расставьте чашки компактно на столе и накройте их марлей. Оставьте остывать и расслаиваться на 15 ч.
За это время на поверхности молока образуется желтоватый жирный плотный слой. Ложкой, аккуратно, переложите этот слой в стальную кастрюльку или миску. Оставшееся молоко можно использовать для приготовления
катыка.
Снятая масса неоднородна по составу: в ней и сливки, и пенки, и густые комки. Поэтому нужно взбить эту массу венчиком до однородного состояния.
Чтобы она стала совершенно однородной и хорошо хранилась, ее нужно прогреть. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и разогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. При этом постоянно помешивайте массу.
Перелейте в большую пиалу (это уж сколько у вас получится), накройте тарелкой и уберите в холодильник.
Питание
-
3200 Калорий
-
240g Углеводы
-
160g Протеин
Примечание
Что за продукт каймак?
— Кайма́к — молочный продукт тюркского происхождения. Готовится из парного или кипяченого молока. Популярен в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Турции и на Балканах.
Что значит слово каймак?
— Сливки, снятые с кипячёного молока (одно из национальных блюд у некоторых тюркских и балканских народов)
В польской кухне словом Kajmak называют варёную сгущёнку.
Интересные рецепты Смотреть все