Кабоб из говядины с соусом цахтон и пряными огурцами по-корейски
Ingredients
- говядина (мякоть) – 400 граммов
- жир-сырец нутряной – 50 граммов
- лук репчатый – ½ штуки
- перец черный (горошком) – ½ чайной ложки
- перец душистый – 3 горошины
- Мелкая соль
- лук репчатый белый – 1 штуку
- огурец длинноплодный – ½ штуки
- перец сладкий красный – 1 штуку
- кориандр – 1 чайная ложка семян
- чеснок – 1 зуб.
- масло растительное – 1 столовой ложки
- сахар – 1 чайной ложки
- соевый соус – 1 столовой ложки
- устричный соус – ¼ чайной ложки
- уксус рисовый – ½ столовой ложки
- перец черный и перец чили молотый
- зеленый лук и зеленый чеснок – по 1 стеблю
- тмин черный и кунжут белый – по ¼ чайная ложка семян
- лаваш, сумах молотый, перец чили зеленый, лук зеленый
- перец острый (молодое растение) – 1 штуку
- йогурт (густой) – 100 граммов
- зелень кинзы – 1 веточка
- черемша свежая – 4 побега
- харисса
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо и жир-сырец пропустить через мясорубку. Очень мелко нарезать лук. Перетереть в ступке черный перец и соль. Интенсивно смешать мясо, жир и специи, посолить и вновь хорошо вымесить фарш. Фарш должен быть очень плотным, вязким. Слепить из фарша порционные продолговатые котлетки (кабобы) и воткнуть в них бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в воде. Жарить на сковороде-гриль либо в духовке при высокой температуре (200°C), постоянно переворачивая, до готовности.
Для оригинального кавказского соуса цахтон используется молодое растение острого перца почти целиком (без корней) – не одеревеневшие мягкие побеги, листья и молодые стручки. Стебель перца разрезать на две равные части и бланшировать на малом огне 2 мин.ы, откинуть на сито, отжать и измельчить (не очень мелко), добавить йогурт. Добавить измельченные кинзу и побеги черемши, смешать с йогуртом и хариссой, поставить охлаждаться на час.
Гарнировать блюдо будем огурцами по-корейски. Огурец нарезать толстой соломкой примерно с мизинец, посолить и отставить на полч. – затем огурцы слегка отжать от лишнего сока. Нарезать белый лук и сладкий перец соломкой. Обжарить лук до мягкости на сковороде-вок в разогретом растительном масле на сильном огне, непрерывно помешивая – лук не должен пригореть. Добавить сладкий перец. Смешать в ступке семена кориандра, измельченный чеснок и сахар, соевый и устричный соусы; вылить эту смесь в сковороду на лук и перец. Перемешать и все содержимое сковороды выложить сверху на огурцы, тут же добавить рисовый уксус, сразу закрыть миску с огурцами пищевой пленкой и оставить на 5 мин. – компоненты должны «пожениться» между собой. Перемешать, опять закрыть пленкой, убрать в холодильник. Перед подачей посыпать кунжутом и черным тмином.
Подать кабобы на деревянном блюде на тонком лаваше с соусом цахтон, гарнировать пряными огурцами, декорировать сумахом, маринованным перцем чили и свежей зеленью.