Юшка с ушками, начиненными грибами
Ingredients
- 150 граммов сушеных лесных грибов
- половина среднего корня сельдерея
- 1 средний корень петрушки
- 1 средняя морковь
- 2 средние луковицы
- небольшой пучок петрушки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- растительное масло
- черный перец горошком
- Мелкая соль
- 3 л хорошей питьевой воды
- 200 г муки
- 1 большое яйцо
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Грибы тщательно промойте от песка, залейте холодной питьевой водой, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, полчаса..
Морковь, корни петрушки и сельдерея очистите и нарежьте средними кусочками. Мелко нарежьте очищенный лук. Мелко порубите листья петрушки.
Выньте готовые грибы из отвара, мелко порубите и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета вместе с подготовленным луком, 10 мин.. Посолите, поперчите и добавьте рубленые листья петрушки.
Грибной отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю, положите обжаренные коренья и перец горошком, доведите до кипения, посолите и варите 30 мин.., коренья удалите, снова процедив бульон в чистую кастрюлю.
Для ушек просейте муку с солью горкой, сделайте в ней углубление – «колодец», разбейте туда яйцо. Постепенно подсыпая с краев муку, замесите крутое тесто (если нужно, добавляйте очень понемногу холодную воду).
Вымесите тесто до эластичности, 10 мин.., оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5–2 мм и нарежьте на одинаковые квадратики со стороной 4 см.
Выложите на каждый квадратик по 1 ч. л. грибной начинки и слепите треугольные ушки (как маленькие вареники). Защипните концы.
Вскипятите 2 л воды в широком сотейнике, посолите, положите ушки, отварите до полуготовности, 5 мин.. Затем выньте ушки шумовкой и положите в кастрюлю с кипящим грибным отваром. Варите до готовности ушек, примерно 5 мин..
Одновременно в небольшой сковородке разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем муку, 3 мин.. Заправьте суп мучной смесью (сначала добавив половник бульона в сковороду и тщательно размешав, чтобы не было комков), посолите. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.