Итон месс
Ingredients
- 600 граммов клубники
- 400 миллилитров сливок жирностью 35%
- 2,3 стакана сахарной пудры
- 3 столовой ложки апельсинового ликера (по желанию)
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- фисташки
- 4 белка комнатной температуры
- 250 г сахарной пудры
- 2 чайная ложка уксуса
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 150 °С. Положите в миску белки и начните взбивать электрическим миксером на средней скорости, пока не образуются мягкие пики.
Продолжая взбивать, понемногу добавляйте сахарную пудру. В конце у вас должна получиться пышная глянцевая масса, а на венчике должны хорошо формироваться жесткие пики. Теперь добавьте уксус и взбивайте еще 1 мин..
Уменьшите температуру духовки до 110 °С. Застелите противень пергаментом. Большой ложкой выложите порциями взбитые белки на расстоянии друг от друга. Поставьте противень в центр духовки и выпекайте безе примерно 1 ч 15 мин..
Выключите духовку и оставьте дверцу слегка приоткрытой, чтобы безе полностью остыло. Остывшее безе аккуратно снимите с бумаги и переложите на блюдо.
У клубники удалите чашелистики, половину ягод разрежьте на 2–4 части. Нарезанную клубнику положите в миску, сбрызните ликером и ванильным экстрактом, если нужно, подсластите. Оставьте на 30–60 мин..
Перед подачей пюрируйте оставшуюся клубнику. Сливки взбейте с сахарной пудрой до жестких пиков. Поломайте безе на небольшие кусочки. Смешайте сливки с безе и маринованной клубникой и выложите по бокалам или в большую миску. Полейте клубничным пюре, украсьте фисташками и сразу же подавайте.
Простой «Итон месс»
Ingredients
- 400 миллилитров сливок для взбивания
- 600 граммов свежей клубники
- 2 пакетика (по 10 граммов) ванильного сахара
- 8 готовых французских меренг среднего размера или 16 маленьких
- ликер по вкусу (вишневый, клубничный или апельсиновый)
Пошаговая инструкция приготовления
У клубники удалите плодоножки, половину ягод нарежьте крупными дольками и сбрызните 2 ст. л. ликера. Уберите в холодильник на 1 ч (можно не мариновать ягоды заранее, а просто сбрызнуть их ликером перед подачей, но с маринованными получается гораздо вкуснее).
Оставшуюся клубнику раздавите вилкой в пюре, также сбрызните небольшим количеством ликера и поставьте в холодильник до подачи.
Очень холодные сливки взбейте с ванильным сахаром в плотную пену, меренги крупно раскрошите (если меренги маленькие, можно оставить их целыми), перемешайте сливки и меренги с нарезанной клубникой.
Разложите по охлажденным креманкам или бокалам размятую клубнику, на нее выложите сливочную смесь, подавайте немедленно.