Итальянский пан специале
Ingredients
- 300 граммов муки
- 150 граммов светлого мёда
- 100 граммов сахара
- 100 граммов горького (60–80% какао) шоколада
- 100 граммов светлого изюма
- 50 граммов полностью очищенного миндаля
- 50 граммов кедровых орехов
- 50 граммов засахаренных лимонных корочек
- 2 чайная ложка семян аниса
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 0,5 чайная ложка соды
- щепотка соли
- сливочное масло для формы
- сахарная пудра для подачи
- мука для формы
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте маслом форму для выпечки диаметром примерно 24 см, присыпьте мукой, стряхните лишнее.
Ошпарьте изюм кипятком, обсушите. Цукаты нарежьте кусочками размером с изюм. Миндаль и кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде, 2 мин.. Выложите на доску и грубо порубите. Так же порубите шоколад.
Слегка растолките анис в ступке, смешайте с подогретым медом и сахаром. Добавьте соль, соду и 300 мл кипящей воды, перемешайте до однородности. Постепенно добавляйте муку и постоянно перемешивайте, чтобы не образовалось комков.
Добавьте цукаты, шоколад, миндаль, кедровые орехи и изюм. Вмешайте разрыхлитель, тщательно вымесите. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в центр разогретой духовки. Выпекайте примерно 40 мин.. – воткнутая в пирог деревянная шпажка должна выходить сухой.
Выложите пан специале на блюдо, остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.