Итальянский кекс Pandoro
Ingredients
- 70 граммов + 130 граммов + 270 граммов муки
- 10 граммов свежих или 20 граммов сухих дрожжей
- 5 яиц
- 3 желтка
- 40 граммов + 250 граммов сливочного масла жирностью 82,5%
- 40 граммов + 100 граммов сахара
- 1 чайная ложка рома
- ваниль
- сахарная пудра для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Для опары дрожжи смешайте с 50 мл теплой (38–40 °С) воды и 70 г муки. Оставьте подходить до появления «шапочки» из пузырьков, примерно 20 мин..
Первый замес: смешайте 2 слегка взбитых яйца, 40 г сахара, 40 г размягченного сливочного масла, подошедшую опару и 150 г муки до однородности. Накройте и оставьте подходить в теплом месте, пока не увеличится в 2 раза, 1 ч.
Второй замес: 3 яйца и 3 желтка слегка взбейте вилкой со 100 г сахара. Добавьте эту смесь в подошедшее тесто. Вмешайте оставшиеся 270 г муки, соль, ром и ваниль. Размешивая деревянной ложкой, последним добавьте растопленное сливочное масло.
Вымесите однородное эластичное тесто. Выложите в специальную фигурную форму для пандоро (или любую высокую красивую форму для выпечки) и оставьте подходить в теплом месте, на 10–12 ч. Тесто должно подняться на 2 см выше краев формы.
Выпекайте в нижней трети разогретой до 180 °С духовки 1 ч. Вынув из духовки, дайте остыть в форме.
Достаньте пандоро из формы, при желании нарежьте поперек пластами толщиной 5 см и выложите их обратно друг на друга елочкой, слегка повернув каждый вокруг своей оси. Посыпьте сахарной пудрой или украсьте по собственному вкусу.